Источник: Сайт Национального института герба и флага: http://sovet.geraldika.ru
С.А. Летин
О первоначальном смысле петровской награды – шейных обер-офицерских знаках Петровской бригады.
В истории русского военного мундира существует немало примеров того, как различные предметы обмундирования и снаряжения или их детали выступали в роли коллективных знаков отличия. Здесь и красные канты на сапогах Апшеронского полка, аксельбанты лейб-гренадеров или газыри на мундирах Нижегородских драгун. Одной из первых наград подобного рода были шейные знаки, пожалованные обер-офицерам л.-гв. Преображенского и Семеновского полков за отличие в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г. В этот день при отражении внезапной атаки шведской армии Карла XII, по стечению обстоятельств, в строю обоих гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, не осталось штаб-офицеров - все они либо сдались в плен, либо были убиты. По этой причине боем вынуждены были руководить обер-офицеры. Они с честью выполнили свою задачу. Гвардейцы сумели отразить шведскую атаку и удержали свои позиции. Мужество и распорядительность преображенских и семеновских обер-офицеров при отражении неприятельской атаки стали поводом для появления уникального по тем временам коллективного знака отличия - шейных знаков особого образца. Судя по сохранившимся в коллекции Оружейной палаты оригиналам, эти знаки представляли собою серебряную пластину в форме широкого полумесяца со скругленными концами и заостренным мыском внизу на подкладке из красного или зеленого бархата. На поле знака помещалось изображение креста св. Андрея Первозванного в окружении пальмовых ветвей под царской (с 1721 г. - императорской) короной. Ниже этой композиции наносилась дата сражения под Нарвой 1700 No 19(1) Награда была пожалована спустя короткое время после отличия. В письме от 23 мая 1701 г. Ф.А. Головин сообщил Петру: «Серебряные знаки, государь, делать будем, колико возможно управить, зело трудно в скором времени сие учинить»(2). Очевидно, что речь идет об изготовлении в мастерских Оружейной палаты целой партии знаков нового образца для раздачи обер-офицерам гвардейских полков. Сама раздача производилась в Москве, скорее всего, зимой 1701-1702 гг.(3)
Система ранговых различий на знаках у гвардейских офицеров окончательно установилась в 1715 г. и просуществовала вплоть до 1796 г. За это время форма самих знаков и изображения на них претерпели некоторые изменения, связанные с общей стилевой эволюцией. Еще со времен Анны Иоанновны считалось, что смысл петровской награды состоял в памятной надписи 1700 No 19. Во всяком случае, обер-офицерские знаки сформированного в 1730 г. л.-гв. Измайловского полка отличались от gреображенских и cеменовских лишь отсутствием этой самой надписи. Точно так же трактовала смысл награды и дочь Петра - императрица Елизавета, поместив на офицерских знаках Лейб-компании памятную дату своего восшествия на престол - 1741 No 25. Надпись на обер-офицерских знаках л.-гв. Преображенского и Семеновского полков по непонятной причине была отменена императором Павлом в 1797 г. Александр I в 1805 г. надпись восстановил, и она сохранялась уже до самого расформирования гвардейских частей в 1918 г. Смысл прочих изображений на наградном обер-офицерском знаке в документах XVIII в. никак не трактовался. Андреевский крест еще с петровских времен считался эмблемой гвардии, а пальмовые ветви по сторонам креста воспринимались, очевидно, просто как декоративный элемент. Лишь кто-то из позднейших авторов попытался трактовать их как эмблему мученичества, никак, впрочем, не объясняя появления их в таком качестве на предмете воинского снаряжения.
Лучшим образом реконструировать первоначальный смысл петровской награды помогает более внимательное изучение исторического контекста, в котором она возникла. Около 1700 г. далеко не во всех европейских армиях существовали знаки различия в виде шейной бляхи - горжета. Небезынтересно отметить, что это ранговое обозначение более характерно для стран северной Европы - Британии, Нидерландов, Пруссии, России, Швеции. В австрийской армии оно вообще не было в употреблении, а во французской в XVIII в. шейные знаки не подчинялись единому регламенту и обозначали, скорее, офицерский ранг вообще, нежели какой-либо конкретный чин.
В шведской армии в описываемый период существовала едва ли не самая регламентированная система обозначения офицерских чинов при помощи шейных знаков. Еще в середине XVII в. горжет в Швеции превращается из детали защитного вооружения в знак различия. Помещение на его поверхности накладного или живописного изображения королевского вензеля под короной обозначало уже не только офицерский ранг владельца, но и указывало на его принадлежность к армии определенного государства. Во второй половине XVII в. выработалась устойчивая схема ранговых отличий и декорировки шейных знаков в шведской армии. Центральным элементом в ней оставался по-прежнему королевский вензель под короной. В конце царствования Карла XI сложившаяся система была подтверждена регламентами. Первый такой регламент относится к 1688 г. Он предназначался для офицеров Дальского пехотного полка. Согласно этому регламенту капитанский знак должен был представлять собой серебряную пластину, целиком позолоченную и украшенную накладным изображением королевского вензеля под короной. Вензель и корона покрывались синей и белой эмалью. Для лейтенантов и фенрихов (прапорщиков) предписывались посеребренные знаки с золотыми вензелями и коронами(4). Еще более подробные регламенты появились при Карле XII. Так, в мундирном регламенте от 13 апреля 1698 г. в пункте 7 шла речь о шейных офицерских знаках:
«Все Полковые (Штаб) и Обер-офицеры должны быть снабжены знаками (Ringkragar), из каковых Полковничий полагается из серебра, целиком позолоченный, с Королевского Величества вензелем под Королевскою короною и прочими украшениями эмалированными, чем оный знак от Подполковничьего и Майорского отличается. Подполковничий и Майорский знаки также из серебра, целиком позолоченные, с Королевского Величества вензелем под Королевской короной между пальмовыми ветвями эмалированными, оба единого фасона; Капитанские равным образом из серебра, целиком позолоченные, однако лишь с Королевского Величества вензелем и Короной из синей эмали, но Лейтенантские и Прапорщичьи из белого полированного серебра с золоченым Королевского Величества вензелем и Короной, той же величины и фасона, как Капитанские»(5).Ближайшее знакомство с сохранившимися в шведских и российских коллекциях экземплярами оригинальных шейных знаков каролинской эпохи подтверждает, что они изготовлялись почти в точном соответствии с вышеуказанными регламентами. При этом, как в это время, так и позднее - до самой отмены шейных знаков в шведской армии в 1792 г., - обозначением штаб-офицерского ранга служили пальмовые ветви, расположенные по обеим сторонам королевского вензеля(6). Более ни в одной армии Европы в начале XVIII в. не существовало ничего подобного. В шведском контексте пальмовые ветви предстают в своей древней ипостаси - в качестве знака почести, в том числе воинской. Именно в таком качестве использовал их и Петр I для знаков обер-офицеров своей гвардии. Царь, несомненно, был знаком с системой ранговых обозначений в войсках противника. Заимствованные оттуда пальмовые ветви, помещенные на знаки обер-офицеров Преображенского и Семеновского полков, наглядно демонстрировали тот факт, что последние в критической боевой ситуации оказались не только достойными противниками своих шведских коллег, но и превзошли их, ибо успешно выполняли функции, превышавшие их ранговые полномочия. Этими пальмовыми ветвями Петр навечно внешне уравнял своих обер-офицеров со шведскими штаб-офицерами. Именно в этом и состоял основной знаковый смысл царской награды, а надпись лишь указывала на дату получения отличия.
В заключение остается напомнить, что уже тридцать лет спустя смысл награды был забыт. Как уже говорилось выше, обер-офицеры гвардейского Измайловского полка в 1730 г. не получили на свои знаки надпись 1700 No 19, но, фактически, удостоились самой награды, которую она сопровождала, - штаб-офицерских пальмовых ветвей по сторонам Андреевского креста.
Ссылки и примечания:
1. Опись Московской Оружейной палаты. Ч.III. Кн.2 («Броня»). - М., 1884, №4913-4999.
2. Письма и бумаги Императора Петра Великого (ПБПВ). Т.2. СПб, 1889. С.711.
3. Бобровский П.О. История Л.-гв. Преображенского полка / Приложения ко 2-му тому.- СПб, 1904. С.133.
4. Brandt T. Ringkragar. Foreningens Armemusei vanner // Meddelanden VIII. - Stockholm, 1947. S.50; Seitz H. Karolinska fragment. Foreningens Armemusei vanner // MeddelandenXVII.- Stockholm, 1956. S.71-72.
5. Seitz Н. Ор.cit., S.73 (перевод С. Летина).
6. См. прим. 4.