Д. И. Петерс
О НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ НАГРАДНЫХ МЕДАЛЯХ РОССИИ XIX В.Труды ГИМ. Выпуск 69. Нумизматиический сборник. Часть 10. 1988 год. стр. 123 - 127.
В первой трети XIX века в России были продолжены традиции массовых награждений медалями за участие в войнах, походах и сражениях. Значительно возросло количество наград за гражданские заслуги, в то же время учреждались медали с особыми надписями за неординарные поступки.
Интересна история учреждения медали с надписью «За безкорыстие». Впервые медаль упоминается в служебном каталоге Санкт-Петербургского монетного двора в 30-х годах XIX века, а описание штемпеля приводится в книге В. П. Смирнова1. На аверсе медали помещен погрудиый портрет Александра I (работы Карла Леберехта) и надпись по окружности: «Александръ I. Имп. Всерос». На реверсе надпись в две строки: «За безкорыстие». Медаль эта настолько редкая, что в дореволюционной литературе даже не высказывались предположения о ее предназначении. Медный оттиск медали описан в работе С. Чижова2. Однако никаких дополнительных сведений о ней не приводится.
В зарубежной литературе высказывались различные мнения о медали «За безкорыстие». Так, американский исследователь Р. Верлих предполагал, что этими медалями, золотыми и серебряными, награждались «лица, проявившие усердие в больницах, приютах, церквях и других службах социального обеспечения»3. В. Г. Рихтер считал, что медали выдавались честным провиантским чиновникам-интендантам4. Однако это предположение им никак не обосновывается.
В работах советских исследователей сведения о редких наградных медалях с надписью «За безкорыстие» вообще не приводятся.
В ЦГИЛ СССР нам удалось обнаружить документы, проливающие свет на историю учреждения этой медали. Как видно из источников, она была выдана только один раз. В письме от 19 июля 1824 г. начальник поенных поселений А. А. Аракчеев сообщал управляющему Кабинетом его императорского величества Д. А. Гурьеву, что Александр I по его, Аракчеева, докладу приказал наградить, медалью с надписью «За безкорыстие» учителя Нижегородского военно-сиротского отделения корпуса военных поселений унтер-офицера Ховрина «за открытие им в прошедшем 1823 г. без помощи полиции похитителя украденных в Нижнем Новгороде у командира 3-го батальона учебного Карабинерского полка майора Колтовского разных вещей на 18 400 рублей»5. Медаль было решено изготовить из серебра для ношения в петлице на аннинской ленте6. 25 июля J824 г. управляющий Кабинетом обратился в Департамент горных и соляных дел Министерства финансов с просьбой дать указание изготовить па монетном дворе из принадлежащего Кабинету серебра требуемую медаль7. Указание последовало и уже 14 августа управляющий Санкт-Петербургским монетным двором Е. И. Еллерс сообщал в Департамент горных и соляных дел, что медаль малого размера с ушком изготовлена на монетном дворе, а также указывал, в какую сумму обошлось изготовление штемпеля и чеканка8. 22 августа 1824 г. медаль «За безкорыстие» была получена и отослана в Отдельный корпус военных поселений для вручения унтер-фицеру Ховрину9.
Таким образом, мы выяснили, что медалью с надписью «За безкорыстие» награждали за поимку воров и возвращение ценностей. Необходимо отметить, что в царствование Александра I за эти заслуги обычно выдавали награды и жаловали ординарные медали «За усердие» или «За полезное»10. Например, в мае 1822 г. жителю деревни Аликиново Уфимского уезда мулле Янгильдину была пожалована серебряная медаль «За полезное» для ношения на аннинской ленте за «открытие им похитителей с почты денег». Случай награждения медалью «За безкорыстие» единственный, он ни разу не был повторен в последующие годы. Слово «безкорыстие» на наградных медалях России (кроме указанного случая) было пометено только однажды — на редкой золотой медали, выданной п 1806 г. каменец-подольскому первой гильдии купцу Япкелю Хаймовичу, — «За безкорыстие и усердие на пользу казенную»12. Награждение уптер-офицера Ховрина именно серебряной медалью хорошо проявляет классовый характер наградной политики царского правительства. В постановлении, принятом Комитетом министров в ноябре 1809 года, подчеркивалось, что «крестьянам, если кто обратит на себя особенное внимание правительства какой-либо отличною заслугой, давать серебряные медали, а золотые предоставить в награду одному купеческому достоинству»11. Лиц же дворянского сословия награждали, как правило, орденами. Оттиск медали с надписью «За безкорыстие» выполнен в серебре, хранится в ОН ГИМ14.
Среди медалей второй половины XIX в. есть редкая золотая медаль с надписью «За спасение» (хранится в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа). Медаль имеет ушко для ношения (Д-28 мм). На аверсе — портрет Александра И и надпись по окружности: «Б. М. Александръ II имп. и самод. всеросс.» (что означает «Божьей милостью Александр II император и самодержец всероссийский»). На реверсе надпись в две строки: «3а спасение». Описание штемпеля помещено в работе В. П. Смирнова, но без указаний, за какие заслуги медаль выдавали15
В ЦГИА СССР нам удалось выявить источники, раскрывающие историю учреждения медали с надписью «За спасение».
2 апреля 1879 года народоволец А. К. Соловьев совершил неудачное покушение на Александра II. О покушении рассказывается в неопубликованном камер-фурьерском журнале, хранящемся в ЦГИА СССР, в записи от 2 апреля 1879 года: «В 9 часов утра его величество выход имел прогуливаться и проходил по тротуару к зданию Санкт-Петербургского военного округа; навстречу его величеству с противоположной стороны здания шел человек прилично одетый, в форменной гражданской фуражке. Подойдя ближе к государю императору человек этот (Соловьев) вынул из кармана револьвер, выстрелил в его величество и вслед за этим сделал еще несколько выстрелов. Божие провидение сохранило государя императора. Злодей арестован. Его величество возвратился 15 минут 10-го часа»16. Лица, задержавшие Соловьева, по докладу главноуправляющего III -м отделением Собственной его императорского величества канцелярии А. Р. Дрентельна были представлены к наградам. В письме от 31 октября 1879 г. Дрентельн сообщал в Капитул орденов, что по его докладу Александр II пожаловал этим лицам золотые медали с надписью «За спасение» для ношения в петлице на владимирских лентах. Далее Дрентельн перечислил награжденных — «крестьянин Рязанской губернии Михаил Храмов, унтер-офицер роты дворцовых гренадер Андрей Тюменев, крестьянин Псковской губернии Федор Орлов, отставной фельдфебель Петр Андреев, отставной рядовой лейб-гвардии Литовского полка Василий Залетов, городовой Санкт-Петербургской полиции Василий Петров», — и просил выслать в III -е отделение требуемые медали17.
В Капитуле орденов навели справки и оказалось, что медалями с надписью: «За спасение» никогда никого не награждали, на монетном дворе их не чеканили, а из Капитула выдаются только медали «За спасение погибавших». Поэтому управляющий Капитула обратился в Министерство финансов, которому был подведомствен Санкт-Петербугский монетный двор, с просьбой изготовить новый штемпель и отчеканить требуемые медали18. Завязалась бюрократическая переписка и только 8 июля 1880 г. Министерство финансов дало указание начальнику монетного двора изготовить штемпель и отчеканить шесть золотых медалей малого размера с надписью «За спасение»19. На Монетном дворе в короткий срок выполнили эту работу и уже 18 июля его начальник выслал в Капитул орденов медали, а также сообщил сумму, затраченную на их изготовление20. Как видно из документов, медалей «3а спасение» было отчеканено и выдано шесть экземпляров. В последующие годы медалью с такой надписью никого не награждали.
Кроме медалей с надписью «За спасение» в разные годы были отчеканены и выданы наградные медали с особыми надписями за спасение жизни Александра II. Как известно, революционеры совершили несколько покушений на императора. Первое — 4 апреля 1866 г .когда Д. В. Каракозов, стоя у решетки Летнего сада, стрелял в возвращавшегося с прогулки царя, но промахнулся. По официальной версии он промахнулся потому, что стоявший в толпе около Каракозова крестьянин Костромской губернии О. Комиссаров якобы толкнул его под руку, и пуля пролетела мимо. Еще современники сомневались в том, что этот поступок Комиссарова действительно имел место. Как отмечал член следственной комиссии П. А. Черевни, на вопросы, заданные Каракозову в III -м отделении сразу же после ареста, он отвечал, что никто не мешал ему стрелять, а свой промах объяснял торопливостью. И Комиссаров на суде не смог вразумительно рассказать, каким образом он помешал Каракозову21. Однако царскому правительству было выгодно в пропагандистских целях представить простого крестьянина спасителем государя. Поэтому Комиссаров и был возведен в потомственное дворянство, зачислен на военную службу, пожалован имением и, кроме того, награжден золотой медалью на владимирской ленте с портретом Александра II и надписью на реверсе в две строки «4 апреля 1866 года»22. Медаль была отчеканена на Монетном дворе в единственном экземпляре.
Народовольцам удалось привести в исполнение свой замысел: 1 марта 1881 г. император был убит И. И. Гриневицким. Это событие нашло отражение в медалях, — сопровождающие в этот день царя получили серебряные медали для ношения на андреевско-александровской ленте с изображением вензеля Александра II на лицевой стороне и с надписью «1 марта 1881 года»23.
Ко времени правления Александра II относятся также наградные медали с надписью «Благодарю». Они выдавались за частные случаи спасения императора во время охоты. Архивные документы свидетельствуют: таких медалей было выдано всего две — золотая и серебряная24. В рапорте от 5 января 1872 г. начальник императорской охоты барон Ливен сообщил министру императорского двора, что на охоте, состоявшейся 4 января 1872 г., Александр II «изволил видеть... ловкий, смелый и быстрый прием па рогатину медведя стремянным 1-й статьи Никоновым, стоявшим возле императора, и тут же приказал наградить его серебряной медалью с надписью «За спасение» для ношения в петлице на владимирской ленте»25. На рапорте Ливена министр написал, что император жалует такой же медалью, но только золотой и унтер-егермейстсра статского советника Иванова26. Канцелярия Министерства императорского двора в установленном порядке запросила Капитул орденов, и оттуда были присланы медали с надписью «За спасение погибавших»27. Однако в министерстве не сочли возможным наградить Иванова и Никопова медалями с такими надписями, поэтому в письме от 1 января 1872 г. управляющий канцелярией Министерства двора дал указание Капитулу орденов изготовить две медали с портретом Александра II и надписью на реверсе «Благодарю»28. Па Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены штемпеля и отчеканены требуемые медали 27 января они были получены Министерством императорского двора, а 1 февраля 1872 г. Ливеи сообщил, что медали вручены награжденным29
Таким образом, архивные документы позволяют существенно дополнить наши сведения о редких наградных медалях России XIX века. Их дальнейшее изучение откроет новые страницы отечественной истории.
1 ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 18, д. 535, л. 1 боб; Смирнов В. П. Описание русских медалей. СПб., 1908. С. 210, № 409.
2 Чижов С. Малоизвестные медали, относящиеся к царствованию императора Александра I // НС MHO., Т. 3. М., 1914. С. 30, № 42
3 Werlich R. Russian orders, decorations and medals. Washington. 1968. P. 36.
4 Рихтер В. Г. Собрание трудов по русской военной медалистике и истории. Париж, 1972. С. 119.
5 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 4101, л. 276, 276об.
6 ЦГПА СССР, ф. 496, on. 2, д. 533. л. 22об.
7 ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 17, д. 616, л. 198.
8 Там же, л. 200.
9 Там же, л. 202; ф. 468, оп. 1, л. 3942 л. 140об.
10 Медали были учреждены в декабре 1801 г. и предназначались для награждения купцов, мешан и крестьян за различные заслуги перед государством. См.: ЦГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 58773, л. 2; Гельбке К. Г. Кавалерские ордена, знаки отличия и медали Российского государства, Лейпциг, 1839, С. 22.
11 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 3939, л. 133.
12 Там же. д. 4046, л. 240; Иверсен Ю. Б. Неизданные и редкие русские медали. СПб., 1874. С. 12, № 65.
13 ЦГИА СССР, ф. 1263, оп. 1. д. 15, л. 134, 134 об; Журналы Комитета Министров царствования императора Александра I. Т. 1. СПб., 1888. С. 387.
14 ГИМ, КП — 734208.
15 Смирнов В. П. Указ. соч. С. 401. № 790.
16 ЦГИА СССР. ф. 516. on. I/125/ /2382/. д. 270. л. 4об.. 65.
17 Там же, ф. 496. оп. 2, д. 1645. л. 1, 1 об.
18 Там же. л. 5.
19 Там же, ф. 570, он. 11, д. 283, л. 1.
20 Там же, ф. 496, оп. 2, д. 1645, л. 12.
21 Русская старина. 1909. Л 2. С. 268; Записки П. А. Че.ревина; Новые материалы по делу каракозовцев. острома, 1918. С. 4-5; окушение Каракозова: Стенографический отчет по делу Д. Каракозова, И. Худякова. Н. Ишутина и др., М.: Изд-во Центрарархива РСФСР. 1928. С. .2-13.
22 ЦГИЛ СССР, ф. 570. оп. 11, д. 48, л. 1. 1 об; Иверсен Ю. Б. .Медали, выбитые в царствование императора Александра 11. СПб., 1880. С. 24-25; Смирнов В. П. Указ. соч. С. 343. Л» 672/6; Оттиск подлинным штемпелем, выполненный в серебре, хранится в ОН ГИМ, КП —720601. 720602.
23 Шевелева Е. Н. Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Л., 1962. С. 87-88; В ОН ГИМ хранятся шесть экземпляров этой медали — КП-913537-913542.
24 Иверсен Ю. Б. Указ. соч. С. 61; Смирнов В. П. Указ. соч. С. 357, .4 701; Оттиск подлинным штемпелем, выполненный в серебре, хранится в ОН ГИМ — КП-758998; ЦГИЛ СССР, ф. 496. оп. 2. д. 1951. л. 3; д. 2514 л. 10 об.
25 ЦГИЛ СССР, ф. 472, оп. 200/1337, д. 4, л. 1.
26 Там же.
27 Там же, л. 2.
28 Там же, л. 3. Зоб. Слово «благодарю» было помешено также на аверсе двух наградных медалей царствования .Александра II — «За труды по освобождению крестьян» и «За труды по устройству военно-заводского населения». См.: Иверсен Ю. Б. Указ. соч. С. 17, 27.
29 ЦГИА СССР. ф. 570. оп, 11. л. 187. л. 1. 2: ф. 472. оп. 20/310/'1337, д. 4, л. 4, 7.