Главная      Статьи

Д. И. Петерс

НЕКОТОРЫЕ РЕДКИЕ НАГРАДНЫЕ МЕДАЛИ РОССИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

Труды ГИМ. Выпуск 61. Нумизматиический сборник. Часть 9. 1986 год. стр. 107 - 111.

Знаки отличия и наградная документация являются важным источником по истории социально-классовых отношений, а также военной и политической истории России1, ценным, иногда единственным источником биографических сведений. Большая часть до кументов, посвященных русским медалям, хранится в государственных архивах страны и лишь незначительное количество известно исследователям и опубликовано.

Настоящая статья ставит своей целью ввести в научный оборот ранее неизвестные архивные материалы первой четверти XIX в. Наградная документация и наградные медали России XIX в., тем более редкие, еще не привлекали внимания истори­ков, между тем их изучение представляет определенный интерес2.

Первая половина XIX в. для России, как и для большинства стран Европы, была временем бурных и значительных событий. Характеризуя эту эпоху, В. И. Ленин писал: «...эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпоха быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений»3.

В рассматриваемый период в России продолжалась дальней­шая стабилизация и дифференциация всей системы наград, были окончательно закреплены принципы социально-классового подхода при награждении медалями.  Так, в ноябре 1809 г. Комитет, министров принял постановление о том, чтобы крестьянам, ежели бы кто действительно обратил на себя особенное внимание правительства какой-либо отличною заслугою, давать серебряные меда­ли, а золотые предоставить в награду одному купеческому достоинству»4. Это положение Комитета министров служило руководством при представлении к медалям до 1834 г.5

Об учреждении медалей, как подчеркивается в документах, «не было никаких всенародных объявлений, кроме устных „высочайших" повелений, сообщаемых министрами управляющему Кабинетом»6. Эти «повеления» не вошли в Полное собрание законов (.Российской империи и книгу М. Г. Деммени7. Выпуск медалей осуществлялся на монетном дворе через Департамент горных и соляных дел8. На аверсе медалей помещался портрет императора9, на реверсе — соответствующая надпись. Медали выдавались, из  Кабинета его императорского величества.

Штемпеля медалей не сохранились и поэтому не упоминают­ся в каталогах Санкт-петербургского монетного двора, изданных в разные годы10.

Интересным памятником эпохи й своеобразной иллюстрацией политики царизма по отношению к оружейникам являются наград­ные медали с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ».

В начале XIX в. тульские оружейники «...составляли, — по словам В. И. Ленина, — особое сословие, с особыми правами и привилегиями»11 и были обязаны изготавливать оружие в казну, выполняя необходимые для этого работы отчасти на оружейном за­воде и, главным образом, на дому12.

Войны, в которых участвовала Российская империя, требовали значительного количества оружия, поэтому царское правитель­ство всячески стремилось увеличить его производство на Тульском оружейном заводе, щедро поощряя наиболее отличившихся мастеров. Политика награждения оружейников, возникнув в XVIII в., получила дальнейшее развитие в первой половине XIX в. и проявлялась в разных формах, таких как денежное жалованье, награждение кафтанами, ковшами, кубками13, и особенно медалями. Так, в начале 1808 г. по представлению командира Тульского ору­жейного завода генерал-лейтенанта Чичерина «за отличное старание в деле оружия и рачительное исполнение обязанностей своих»14 13 оружейных мастеров15 были награждены медалями с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ»16, один — золотой17, для ношения на шее на голубой ленте, а остальные — серебряными — на красных лентах18. Необходимо отметить, что медали с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ» были утверждены в декабре 1801 г.19 и предназначались для награждения купцов, мещан и крестьян за различные заслуги перед государством в области торговли и сельского хозяйства20. И в последующие годы тульских оружейников «за различные ус­пехи в производстве оружия» награждали медалями «ЗА ПОЛЕЗ­НОЕ» и «ЗА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ»21. Например, в 1811 г. было награждено 5 человек «за особенное искусство в заварке оружей­ных стволов»22; в 1816 г. награждены 8 оружейных мастеров «за поставку в 1812—1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока»23.

За исключительные заслуги перед государством были случаи награждения медалями с особыми надписями. Как следует из архивных документов, медалями с надписью «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ»24 было произведено всего три награждения. Впервые серебряные медали с такими надписями были «пожалованы» двум оружейникам Тульского завода — Козлову и Бривину25. Как сообщал в письме от 12 мая 1810 г. военный министр М. Б. Барклай де Толли управляющему Кабинетом «его императорского величества» Д. А. Гурьеву, Александр I наградил смотрителя дела оружия мещанина Семена Козлова и оружейного мастера Ивана Бривина «за поставку в казну 5 тысяч солдатских ружей ранее срока назначенного в контракте на восемь месяцев»28 серебряными медалями с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» для ношения на шее, Козлову на красной, а Бривину на владимирской лентах, т. к. он в 1808 г. был награжден серебряной медалью с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ» для ношения на аннинской ленте27. Необходимо отметить, что в первой четверти XIX в. многие мастера Тульского оружейного завода имели по две и более медалей с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ», на разных лентах28. В июле 1810 г. медали с надписью «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» были отчеканены на монетном дворе и высланы военному министру для вручения награжденным29. В фондах Государственного архива Тульской области сохранились материалы, рассказывающие об изготовлении Козловым и Бривиным 5 тысяч солдатских ружей30. В первой четверти XIX в. Бривин являлся одним из немногих оружейников-предпринимателей Тулы31; в 1813 г. он имел 14 на­емных рабочих32 и наживал на поставках оружия в казну значи­тельные средства33. Иван Никитич Бривин умер в Туле не позд­нее 1843 г34. О судьбе Семена Козлова нам, к сожалению, ничего не известно.

Следующее награждение медалью с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» состоялось в июле 1810 г.35 Золотой медалью для ношения на шее на красной ленте был награжден некий Поппе36. 20 мая 1810 г. военный министр М. Б. Барклай де Толли сообщал Д. А. Гурьеву, что император наградил «служащего при Санкт-петербургском арсенале вольного оружейного мастера иностранца Поппе за усердие и труды, оказанные им при устроении принадлежащей тому арсеналу оружейной мастерской»37.

Таким образом, медалей «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» было выдано всего 3 — одна золотая и две серебряные.

Уникальной медалью, отчеканенной в золоте и украшенной бриллиантами38, с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ» («за изобретенный способ отливать свинцовые пули с лучшей для казны выгодой»39) в октябре 1809 г. был награжден фабрикант Грейсон40. Необходимо отметить, что за различные изобретения и усовершенствования в первой четверти XIX в. обычно награждали медалями с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ». Например, в 1805 г. золотыми медалями были награждены заводчики Яковлевы за изобретение машин для приготовления листового железа41; в 1815 г. медаль получил санктпетербургский мебельный мастер Унтер-марк за изобретение бумажных кровель 42. Медаль с надписью: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ» является уникальной, и она еще не была описана в нумизматической литературе.

Интересны медали с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ТРУДЫ»43, также до сих пор не опубликованные в литературе. Как сообщал в письме от 20 мая 1810 г. военный министр М. Б. Барклай де Тол­ли управляющему Кабинетом Д. А. Гурьеву, император наградил золотыми медалями с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ТРУДЫ» трех человек44 — «польского шляхтича Гавриила Венецкого, валахского жителя Кастриция и российского купца Диамантия Диамант-оглу»45, «в награду отличных заслуг и усердия, оказанных ими в нынешнюю кампанию противу турок»46. В июле 1810 г. требуемые медали были отчеканены и высланы награжденным 47. Следующее награждение медалью с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ТРУДЫ» состоялось в 1815 г, Как сообщал в письме от 24 мар­та 1815 г. управляющему Кабинетом князь М. Д. Горчаков, Алек­сандр I по представлению генерала от кавалерии Ф. Ф. Винценгероде наградил золотой медалью на голубой ленте корабельщика Коля, который, «находясь при корпусе барона Винценгероде, в продолжении 1813 г. построил через большие реки более 15 мостов»48. В апреле 1815 г. медаль была изготовлена на монетном дворе и выдана из Кабинета49. Следовательно, медалей с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ И ТРУДЫ» было выдано всего 4 эк­земпляра.

Все рассмотренные выше случаи награждений могут показаться частными на общем фоне принятого порядка поощрения, однако они нисколько не противоречат сословно-классовому характеру со­циальных отношений в России первой четверти XIX в. и соответст­вовавшей им наградной системы.

1 Дуров В. А. Знаки отличия XVIIIXX вв. как исторический источник. В сб.: Проблемы источниковедения истории СССР и специальных исторических дисциплин.  Статьи и материалы. М., 1984, с. 170—174.

2 Примером может  служить статья В. В. Бартошевича «Из истории награждения крестьянских партизан 1812 г.» См.: «Исторические записки», т. 103. М., 1979, с. 299—324.

3 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 26, с. 143.

4 Журналы Комитета  Министров царствования императора Алек­сандра I, т. 1. СПб., 1888, с. 387.

5 ЦГИА СССР, ф. 1409, оп.  4, д. 9617, л. 201.

Там же, ф. 496, оп. 2, д. 533, л. 15 об.

7 Деммени М. Г. Сборник указов по монетному . и медальному делу в России, помещенных в Полном собрании законов с 1649 по 1881 г., вып. 1—3. СПб., 1887.

Косарева А. В. Искусство медали. М., 1977, с. 50.

9 Иконография Александра I на медалях подробно рассмотрена в ра­ботах: Чижов  С. Иконография Александра I по медалям. — НС MHO, т. 2, М., 1912; Он же. Дополнение к иконографии Александра I по медалям.— НС MHO, т. 3, М., 1914.

10 Описание собрания медалей Санкт- петербургского монетного двора. СПб., 1819; Список медалям С. Пе­тербургского монетного двора... СПб., 1841; Каталог медалей при­готовляемых на Санктпетербургском монетном дворе. Б. м., 1858; То же. СПб., 1868; Смирнов В. П. Описание русских медалей. СПб., 1908.

11 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 423.

12 Ашурков В. Н. Тульские оружейники в 1812 году. — Ученые записки Тульского государственного пе­дагогического института. Тула, 1948, вып. 1, с. 28—29.

13 Например, в 1801 г. Александр I наградил «Тульское оружейное об­щество» золотым ковшом с соответ­ствующей надписью. См.:  ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 43, д. 966, л. 54 об.; Зыбин С. А. История Тульского императора  Петра Великого оружейного завода, т. 1. М., 1912, с. 318—319; Крылов И. А. Описание  императорского Тульского оружейного завода. Тула, 1903, с. 5; 28 марта 1826 г. Николай I «пожаловал» тульским оружейникам  кубок художественной отделки. См.: Афремов И. Историческое обозрение Тульской  губернии, ч. 1. М., 1850, доп. Н., с. 38— 39. В настоящее время кубок хранится  в Тульском музее оружия. См.: Ашурков В. Н. Тульский музей оружия: Путеводитель. Тула, 1965, с. 21.

14 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 611, л. 1, 1 об.

15 Там же, л. 4, 8, 8 об.

16 Серебряная медаль одного из на гражденных— мастера Ивана Гнидина — до сих пор хранится в семье его потомков в г. Туле.

17 «Цехового разряда бургомистр Иван Маликов». См.: ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 3924, л. 435.

18 До 1817 г. ленты назывались «алая» или «красная», а с февраля 1817 г. — только по наименованию орденов. См.: ПСЗ, I,  т. XXXIV, № 26701.

19 ЦГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 58773, л. 2.

20 Гельбке К. Г., фон. Кавалерскиеордена, знаки отличия  и медали Российского государства. Лейпциг,1839, с. 22. Автор медали — Карл Леберехт. См.: Косарева А. В. Рус­ская художественная медаль XVIIIXIX столетий. — Искусство,1967, № 6, с. 60.

21 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 1129.

22 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 3228, л. 280; д. 4061, л. 141, 141 об.

23 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 689, л. 35, 35 об., 38, 38 об.; Зыбин С. А. Указ. соч., с. 330.

24 Наряду с медалями «ЗА ПОЛЕЗ­НОЕ» существовали медали  с надписью: «ЗА УСЕРДИЕ», золотые и серебряные, которыми в первой четверти XIX в. Награждали купцов, мещан и крестьян «за крупные пожертвования в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные». См.: ЦГИА  СССР, ф. 496, оп. 2, д. 533, л. 16, 16 об.

25 Там же, л. 19 об.

29 Там же, ф. 468, оп. 1, д. 4059, л. 32.

27 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 611, л. 1, 4, 8 об.

28 Афремов И. Указ. соч., с. 241.

29 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 3227, л. 421.

30 ГАТО, ф, 187, оп. 1, д. 1831, л. 162, 162 об, 391—395; д. 1892, л. 61— 66 об., 228—231 об.

31 История Тульского оружейного за вода. 1712—1972. М., б/г, с. 61.

32 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 689, л. 21, 21 об.; д. 674, л. 172, 172 об.

33 Ашурков В. Н. Тульские оружей ники в 1812 году, с. 35.

34 ГАТО, ф. 187, оп. 1, д. 670, л. 52; д. 2763, л. 4; д. 2802.

35 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 43, д. 968, л. 149 об.

36 Там же, оп. 1, д. 3927, л. 420 об.

37 Там же, д. 4059, л. 52.

38 Там же, ф. 468, оп. 43, д. 968, л. 130.

39 Там же, оп. 1, д. 3927, л. 279, об.; ф. 496, оп. 2, д. 533, л. 19 об.

40 Там же, ф. 1263, оп. 1, д. 14, л. 166, 166 об.; Журналы Комитета Министров..., т. 1, с. 352.

41 Там же, с. 112.

42 Варадинов Н. История министерства внутренних дел, ч. 2, кн. 1.СПб., 1859, с. 371.

43 Кроме медалей с такой надписью, в первой четверти XIX в. существо­вали медали с надписью: «ЗА ТРУДЫ И УСЕРДИЕ», которыми былинаграждены всего 5 человек. См.: ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 43, д. 969, л. 69 об.; а также медаль с над­писью: «ЗА ТРУДЫ», которой в рассматриваемый период было произведено всего одно награждение.  См.: ЦГИА СССР, ф. 496, оп. 2, д. 533, л. 21.

44 Там же, л. 19 об., 20.

45 Там же, ф. 468, оп. 1, д. 3927, л. 420 об., 421; транскрипция документов.

48 Там же, д. 4059, л. 55.

47 Там же, оп. 43, д. 968, л. 149 об.

48 Там же, оп. 1, д. 4073, л. 251.

49 Там же, д. 3933, л. 345.

 

Сайт создан в системе uCoz