Главная Статьи Работы Е.В. Лозовского
Е.В. Лозовский
ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
При исследовании истории российских дореволюционных наград немаловажное значение имеет подбор источников. Чем шире их круг, чем они разнообразнее, тем, в итоге, интереснее получаемые результаты.
Занимаясь сколько-нибудь продолжительное время изучением российской наградной системы, можно убедиться, как много интересной, важной и даже неизвестной историкам информации можно извлечь из различных изданий. Стоит только как следует заняться поисками!
Иногда результаты такого поиска могут удивить и самого исследователя. Примером тому поиск материалов о Романовском знаке отличия за труды по сельскому хозяйству. Ранее опубликованные сведения о нем были скудны и противоречивы: И.Г.Спасский считал датой его учреждения 1913 г., В.А.Дуров - 1914, «незадолго до начала Первой мировой войны» и оба называли его крестом «За заслуги в области сельского хозяйства». Между тем, поиск, проведенный в Российской Национальной Библиотеке в С.Петербурге позволил всего лишь за один вечер и всего лишь в двух периодических изданиях начала нашего столетия найти Положение об этом знаке, уточнить его название, дату учреждения - 14 февраля 1914 г., обнаружить несколько документов о награждении им и установить фирму-изготовителя. Через некоторое время в газете для коллекционеров «Миниатюра» появилась статья об этом знаке, написанная в соавторстве с К.А.Калининым, перепечатанная сначала одной из московских газет, а затем издающимся в США «Журналом Русского Нумизматического Общества» к немалому смущению автора этих строк, тем более что дальнейшие мои архивные поиски материалов об этом знаке успехом пока не увенчались.
Авторы работ о российских наградах, основываясь на документе, опубликованном в «Полном собрании законов Российской Империи», указывают, что орден Св. Анны был включен в число российских орденов с разделением на три степени 5 апреля 1797 г. Однако, это утверждение может быть поставлено под сомнение. В своих записках, впервые опубликованных в 1897 г. граф Е.Ф.Комаровский вспоминал о том, как в день смерти Императрицы Екатерины П зашел в караульное помещение дворца чтобы повидать капитана Измайловского полка П.А.Талызина: «Я, увидев на столе Анненский крест, на узкой ленте, спросил у него, что это значит. Он мне отвечал: “Сейчас мне принесли, и сказали, что это второй класс Анненского ордена, которым император меня пожаловал, и что оный должно носить на шее”. Прежде мы знали только ленту со звездою сего ордена».
Однако, не на все вопросы, встающие перед исследователем, можно найти ответ даже в самой лучшей библиотеке. Случается это тогда, когда мы касаемся вопросов изготовления наград, которые отражены не в законодательных документах, а в технической документации. В таких случаях необходимо продолжить поиски в Российском Государственном Историческом архиве, где хранятся документы Санкт-Петербургского Монетного Двора. Вот несколько примеров.
Согласно описанию, знак отличия ордена Св. Анны для нижних чинов представляет собой серебряную вызолоченную медаль с изображением на ней красного креста в красном же круге. Известно, что чеканились эти знаки на Монетном Дворе, но также известно, что золочение и наложение эмали стали там производить только в советское время. Так как же изготавливались эти награды? Документы свидетельствуют, что на Монетном Дворе производились только чеканка знаков и набивка на них номеров. Затем знаки поступали «к ювелирам для наведения красного состава (а не эмали! – авт.) и позолоты» [1]. Это позволяло удешевить производство знаков отличия, но привело к тому, что сейчас почти невозможно встретить их с сохранившейся подлинной позолотой и, тем более, мастичным покрытием, несмотря на то, что на знаках позднего типа под него делалась специальная насечка.
Знаки отличия Военного ордена, отчеканенные в начале нашего столетия заметно отличаются от изготовленных в Х1Х в., но от Георгиевских крестов периода Первой Мировой войны почти неотличимы. Известно, однако, что Георгиевские кресты с номерами менее шестизначного имеют перед цифрами значок «№», тогда как на Знаках отличия Военного ордена его нет, а кресты 4-й степени с номерами, большими, чем 205336, отчеканены после 1913 г. Таким образом, знак 4-й степени с номером 26005 без значка «№» перед цифрами, приобретенный автором несколько лет назад, следовало бы с уверенностью датировать серединой прошлого века, если бы его чекан не был полностью идентичен знакам, заведомо изготовленным в нашем столетии. Однако в архиве нашлись документы, позволившие прояснить этот вопрос. Это отношения Капитула Российских Императорских и Царских Орденов в Канцелярию Петроградского Монетного Двора с просьбами «из числа заказанных Георгиевских крестов и медалей не изготовлять таковых за нижеуказанными №№ в виду того, что за этими №№ кресты и медали будут выданы из имеющегося в Капитуле запаса прежних знаков отличия Военного Ордена и медалей «за храбрость»». В указанных документах перечислены следующие номера Георгиевских крестов: 1-й степени - 211-230; 2-й степени - 416-530; 1-й степени - 401-800, 5101-6600, 12816-13315, 13816-14815; 4-й степени - 5501-10500, 15001-18000, 25001-35000, 210501-215000. Упомянутый выше крест является одним из них. При внимательном рассмотрении нетрудно заметить, что цифры сотен, десятков и единиц оставлены на кресте старые, а тысяч - стерты и на их месте набиты новые, но эта надчеканка выполнена так, что места для значка «№» не осталось.
То, что обозначение «1/М» на верхнем луче Георгиевских крестов 4-й степени означает «1 миллион», известно всем, но ни в одной публикации, где об этом упоминается, нет ссылок на какие-либо документы, а, между тем, такой документ существует. Вот что сообщил 17 июня 1916 г. Капитул Императорских и Царских Орденов Петроградскому Монетному Двору отношением № 6068: «...В настоящее время, когда количество изготовленных уже Монетным Двором Георгиевских Крестов 4-й степени приближается к миллиону, а на поперечных концах Креста уместить более шести знаков, без значительного уменьшения самих цифр, не представляется возможным, является необходимым установить, как изображать нумерацию крестов в семь цифр. Из личных объяснений по сему вопросу Хранителя Орденского Имущества Капитула Орденов с Начальником медальной Части выяснилось, что для устранения вышеуказанных неудобств, а также для сохранения однотипности знаков, являлось бы целесообразным поместить цифру соответственную миллиону на свободной верхней лопости Креста, цифру же тысяч, сотен, десятков и единиц размещать на поперечных концах Креста. В виду изложенного Капитул Орденов просит Монетный Двор в возможно скорейшем времени изготовить один образцовый экземпляр Георгиевского Креста с № выше миллиона по прилагаемому при сем схематическому рисунку». На документе имеется пометка, что счет на один серебряный крест был подан 20 июня 1916 г.
Статья 103-я Георгиевского статута 1913 г. гласит, что «в случае утраты или неумышленной потери Георгиевского креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему по требованию подлежащего начальства новый крест безвозмездно». Действительно, в документах отмечена регулярная чеканка Монетным Двором небольших партий Георгиевских крестов разных степеней, без номеров. Эти кресты передавались Капитулу Орденов, а номера на них, соответствовавшие номерам утраченных, набивались перед выдачей. Однако отмечены и случаи ошибочной выдачи из Капитула знаков без номеров. Так, 2 августа 1905 г. Командир порта Императора Александра Ш направил в Главный Морской Штаб Знак отличия Военного ордена 4-й степени без номера, выданный матросу 1-й статьи крейсера «Паллада» Илье Нырковскому с просьбой «не оставить распоряжением о замене такового на номерной знак и о высылке нового знака для выдачи Нырковскому». По-видимому этот случай не был единичным, и обнаружение таких знаков вполне возможно.
Однако, отвечая на одни вопросы исследователей, архивные документы подчас ставят перед ними другие. Зачем, к примеру, не так уж мало частных лиц заказывали на Монетном Дворе медали с надписью «за усердие» из меди? Можно только предположить, что потом они золотились в частных мастерских и носились взамен золотых, которые можно было просто продать. Золотая шейная медаль содержала в себе 17 золотников 79 долей чистого золота стоимостью 100 рублей 40 копеек, что раза в полтора превышало месячный оклад армейского обер-офицера, а золотая нагрудная медаль - 5 золотников 91 долю стоимостью 31 рубль 80 копеек. Медные медали со старой позолотой встречаются не так уж редко, причем зачастую со следами ее механического удаления. Хотя медная медаль и легче золотой вдвое, как тут удержаться и не поскрести позолоту. А вдруг...
--------------------------------------------------------------------------------
[1]
РГИА. Ф.570. Оп. 11. Д. 867. Л. 2. Благодарю Г.М. Судника за указание на этот
источник.