Главная      Статьи

С. Купрюшкин

Награждение медалью "В память 100 - летия Отечественной войны 1812 года" в Томской губернии.

     В августе 1912 года в России торжественно отмечали столетний юбилей Отечественной войны 1812 года.
"В ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память подвигов славных предков, принесших в жертву Отечеству свою жизнь и достояние … " была учреждена юбилейная медаль. В соответствие с утвержденным положением медалью этой награждались:
     1.Все воинские чины, состоявшие на службе 26 августа 1912 года в тех войсковых частях, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года от начала её до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т.е. с 12 июня по 25 декабря 1812 г.),
     2. Лица, принимавшие участие в парадах на Бородинском поле и в Москве в дни празднования юбилея.
     3. Все лица, принимавшие видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны и устройством юбилейных празднеств.
     4. Все прямые потомки, по мужской линии, офицеров и соответствующих гражданских чинов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, как мужского, так и женского пола.
     В Государственном архиве Томской области сохранилась переписка Губернского Управления по поводу выявления и дальнейшего награждения этой медалью лиц проживающих в Томской губернии. Изучение архивных данных позволяет достаточно полно ответить о количестве и поименном составе награжденных в соответствие с третьим из указанных пунктов, а именно тех кто активно принимал участие в организации и проведение юбилейных торжеств в Томской губернии и ее уездах.
     Некоторая особенность этой медали в том, что имеющие право на награждение в соответствие с Положением должны были самостоятельно "испрашать" награждение в ходатайстве перед своим начальством. Далее все это сводилось в рапорты Председателей Уездных Съездов Крестьянских Начальников и Уездных исправников (две высшие должности в системе управления внутренней жизнью уезда) направляемых Томскому губернатору, которые рассматривались на заседание Губернского управления, итоги рассмотрения были сведены в "список лиц предпологаемых к награждению медалью" поданный очевидно далее губернатору дл утверждения.
     Предоставленные в Губернское Упаравление документы помимо списков активных участников и организаторов этих торжеств в каждом уезде, включают и непосредственное описание этих патриотических мероприятий.
     Из одного из таких рапортов - Председателя Кузнецкого Уездного Съезда Крестьянских Начальников Миролюбова Аркадия Павловича можно получить представление о том, как проходило в Кузнецком уезде это юбилейное торжество. Есть смысл привести полностью этот документ, направленный в Томск 30 октября 1912 года.

Его превосходительству. Г. Томскому Губернатору.

      Имею честь донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что активное участие в деле устройства юбилейных торжеств в г. Кузнецке и его уезде в память Столетия Отечественной Войны принимали участие: Крестъянские начальники 1 уч. А. П. Миролюбов, 2 уч. Б. Н Пермикин, 3 уч. Л.А. Шавров, Заведывающий водворением переселенцев в Кузнецком подрайоне П Н. Копылов, Кузнецкий Уездный Исправник И. И. Загарин, Податный Инспектор Кузнецкого участка А.О. Ширкевич, Настоятель местного Спасо - Преображенского Собора Протоирей отец Виссарион Минералов В.Т., Городской Староста Порфирий Семенович Тытыяков, Кузнецкий Уездный Воинский начальник капитан С.Н. Сухов, Учитель-Инспектор A.M. Кутузов и Секретарь Уездного Съезда Ф.М. Яременко. Участие со стороны указанных выше лиц в устройстве празднования Столетнего юбилея Отечественной Войны выразились: 1) в разработки программы юбилейных торжеств, которая телеграммой Вашего Превосходительства от 14 августа с.г. была одобрена и при устройстве выполнена в точности, 2) организации самых торжеств на местах и 3) непосредственное участие на этих торжествах.
     Разрабатывали план празднования юбилея Отечественной Войны: Крестьянские начальники 1 уч. А.П. Миролюбов, 2 уч. Б. Н. Пермикин, 3 уч. Л.А. Шавров, Заведывающий водворением переселенцев в Кузнецком подрайоне П. П. Копылов, Кузнецкий Уездный исправник И.И. Загарин, Податной инспектор Кузнецкого участка А.0. Ширкевич, 0. Протоиерей В.Т. Минералов, Городской Староста П.С. Тытыяков, Воинский начальник С. Н, Сухов, учитель - инспектор Городского Училища А. М. Кутузов и Секретарь Съезда Ф. М. Яременко. Они же, за исключением Секретаря Уезднаго Съезда Ф. М. Яременко, организовали по выработанному плану и торжества на местах. Непосредственное живейшее участие в торжествах принимали также все указанные лица, за исключением Крестьянских Начальников 1 уч. А. П. Миролюбова, 2 уч. Б.Н. Пермикина, 3 уч. Л. А, Шаврова и Заведывающего водворением переселенцев в Кузнецком подрайоне П. Н. Копылова, так как эти лица в виду весьма срочного дела по обследованию положения урожая трав и хлебов, пострадавших от ненастья и заморозков в сем 1912 году, при всем своем желании не имели возможности принять живое и непосредственное участие в самых торжествах. Дни 25 и 26 августа они провели в своих участках, спешно объезжая и обслеживая пострадавшие селения. Однако при объездах своих участков они, тем не менее, принимали участие в устройстве юбилейных торжеств, распоряжаясь лично и давая советы к приготовлениям этих торжеств.
     Сами торжества в г. Кузнецке выразились в следующем. Под непосредственным руководством Уездного Исправника И. И. Загарина и Городского Старосты П. С. Тытыякова 25 августа после заупокойной литургии в местном соборе было устроено торжественное шествие на могилу ветерана Отечественной Войны Меретеева. 26 августа они же устроили парад местному Вольно - Пожарному Обществу, а Воинский Начальник С. Н. Сухов совместно с Учителем - Инспектором Городского Училища A.M. Кутузовым парад нижним чинам местной команды и хорошо подготовленными Кутузовым потешными из воспитанников Городского Училища. Днем при участии представителей от волостей уезда состоялось торжественное заседание. Вечером Воинским Начальником С. Н. Суховым были устроены солдатские игры, которые, кстати сказать, настолько были занимательны, что население города были от них в восторге.
     В уезде в с. Салаирском Руднике и Тогуле были устроены торжественные шествия крестных ходов к памятникам Императора Александра II. Население принимало участие в торжествах с приподнятым патриотическим чувством. В некоторых селениях уезда во время этих торжеств по инициативе должностных лиц крестьянского общественного управления были устроены подписки на портреты в Бозе почивающем Императора Александра I." (1)

     А вот из Мариинского уезда пришел боле лаконичный ответ на запрос из Томска. "Доношу Вашему Превосходительству, что лиц которые принимали бы видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетнего юбилея Отечественной войны и могли - бы быть удостоенными награждением юбилейной медалью, во вверенном мне уезде нет." За уездного исправника … ( подпись не разборчива)

     В итоге рассмотрения Губернским Управлением был отобрано 50 человек предлагаемых к награждению по Томской губернии, В том числе по Кузнецкому уезду : Председатель Кузнецкого Уездного Съезда, титулярный советник Аркадий Павлович Миролюбов и Кузнецкий Уездный Исправник, надворный советник И.И. Загарин. По Мариинскому уезду: председатель Мариинского Уездного Съезда классный ассесор Николай Александрович Тихобаев.
     В число награжденных по губернии также входят:
     Архиепископ Томский и Алтайский Макарий, Епископ Барнаульский Евфимий, Настоятель Томского Троицкого Собора Протоирей Мстиславский, Настоятель Бийского Собора Протоирей Лебедев, секретарь Его Высокопреосвещенства Арх. Макария Беневоленский.
     Вице - Губернатор полковник А.Г. Загряжский, ректор Томского Университета И. А. Базанов, директор Томской мужской гимназии статский советник Н.Н. Бакай, директор Народных училищ Рамзевич. Начальник Томского Округа Путей сообщений инженер В. П. Попов, его помошник надворный советник Г.Н. Сидоренко.
     Начальник Томского Губернского Жандармского Управления полковник Мазурин. Городские головы: г. Томска - И.М. Некрасов, г. Барнаула Н.П. Переломов, г. Новониколаевска В.И. Жернаков.
     Председатели Уездных Съезд Крестьянских Начальников: Бийского А.П. Строльман, Барнаульского Р.Н. Щербаков, Томского П.И. Троицкий, Змеиногорского В.А. Щигорин.
     Томский Полицмейстер М.П. Шеремет, Новониколаевский Бойчевский, Колыванский барон фон-дер Остен - Сакен. Шесть уездных исправников ( кроме Мариинского). Приставы пяти участков г. Томска. И некоторые другие лица. (2)

     Интересно проследить документооборот сопровождающий вручение медалей.

3 декабря 1912
Санкт - Петербург
Министерство внутренних дел
г. Томск, Губернатору:

Вследствие представления от 23 минувшего ноября за № 9 Департамент Общих Дел препровождает при сем к Вашему превосходительству пятьдесят экземпляров светло бронзовой медали Высочайше установленной в память столетия Отечественной войны 1812 г., с соответствующим количеством Владимирской ленты, для выдачи лиц, поименованным в приложение к вышеупомянутому представлению списке, прося о получении таковых знаков отличия не отказать уведомить. К сему Департамент присовокупляет, что препровождаемые при сем медали предназначаются исключительно для выдачи лицам, имеющим право на бесплатное их получение. Лица же указанные в пункте "Е" Положения о сей медали (потомки офицеров участников войны - С.К.) , должны приобретать таковые за свой счет, почему Департамент просит не отказать вернуть медали, оказавшиеся излишними, обратно, для сдачи их казначейскую часть Главного Управления Генерального Штаба (3)

     В начале февраля 1913 года медали, орденская лента и свидетельства на право ношения были доставлены в Томск. Медаль при препровождение награжденному сопровождалась письмом. Например:

Томский губернатор.
Его Превосходительству Н. В. Попову
Начальнику Томского округа путей сообщения.
4 февраля 1913 г.

     Милостивый Государь, Николай Васильевич. Препроваждая ВЫСОЧАЙШЕ утвержденную в память столетия Отечественной войны светло - бронзовую медаль и свидетельство за №2257 на право ношения таковой, прошу о получении меня уведомить. Примите уверение в моем к Вам уважении и преданности (4)

     Каждый награжденный по получение медали уведомлял о её получении. Вот, ответ Ректора Томского Университета от 9 февраля 1913 г.

Его Превосходительству П.К. Гран,
Господину Томскому Губернатору.

     Милостивый Государь Петр Карлович. С чувством глубокой признательности имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что препровожденные мне при письме Вашем от 4- го февраля светло - бронзовая медаль в память столетия Отечественной войны и свидетельство за № 2246 на право ношения таковой, мною получены. Пользуясь случаем, прошу принять уверение в искреннем уважении и совершенной преданности. И. Базанов (5)

     Очевидно, после первоначального рассмотрения Губернским Управлением были получены еще ходатайства о награждениях. Которые решено было удовлетворить и в министерство Внутренних Дел были отправлены отношения №№2455 и 4542 о препровождение дополнительного числа медалей, вследствие которых в марте 1913 г. в Томск были отправлены еще 9 медалей. (6)
      Можно предположить, в целом по России поток отношений для получения медали не прекращался и это привело к появлению следующего документа полученного канцелярией Томского губернатора в апреле 1913 г.

     "Вследствие поступающих до сего времени от г.г. Губернаторов и Градоначальников ходатайств о высылке знаков светло-бронзовой медали, учрежденной в память столетия Отечественной войны 1812 г., Департаментом Общих Дел было сделано надлежащее сношение с Главным Управлением Генеральнаго Штаба, которое уведомило, что оно лишено возможности исполнить означенное требование за полным израсходованием всего заготовленного им запаса юбилейных медалей.
В виду сего, если Ваше Превосходительство не предполагаете сделать, от себя заказ в потребном количестве медалей на Монетном Дворе, то казалось бы наиболее правильным из лиц, коим испрашиваются медали по пункту Д (лица, принимавшим видное участие в разработке торжественных мероприятий - С.К.) Положения, состоящим в классных чинах, предоставлять лишь право на ношение медали, с предложением приобретать ее за свой счет, а для низших служащих - покупать таковыя за счет хозяйственных или иных сумм учреждений, что, при весьма невысокой продажной цене юбилейных медалей в память войны 1812 г. (от 25 - 50 коп. за экземпляр), затруднительным бы не представилось.
     Что же касается порядка взимания гербового сбора по переписке, возникающей по вопросам о праве на ношение сказанной юбилейной медали, то, согласно разъяснению Департамента Окладных Сборов Министерства Финансов, оплате гербовым сбором в размере 75 коп. с листа подлежат лишь ходатайства, возбуждаемый отдельными лицами о своих правах на ношение названной медали, что не может быть распространено на лиц, получающих медали распоряжением начальства по своему служебному положению или по своей деятельности, без каких либо особых ходатайств с их стороны.
Об изложенном сообщаю Вашему Превосходительству для сведения и надлежащего руководства." (7)

     Всего на С.-Питербургском монетном дворе в 1912 году было отчеканено 442.000 медалей (8) но уже к началу 1913 года все они были израсходованы и дальнейшее награждение производилось только выдачей свидетельства на право ношения юбилейной медали, сами медали заказывались награжденными у частных мастеров.
     В ГАТО сохранилаь и переписка по поводу одного награждения прямого потомка офицера участника войны 1812 г.

Томский губернатор.
1- ое отделение Губернского Управления.
Сентября 29 дня 1913 г.
Барнаульскому Уездному Исправнику.

     Прилагаемое свидетельство на право ношения медали в память столетия Отечественной войны предлагаю выдать проживающей в г. Барнауле дворянке Марии Гавриловне Басараевой, под росписку, которую доставить в Губернское Управление, предварительно истребовав от нее две гербовых 75 к. марки." (9).

     Таким образом сохранившиеся в архиве документы позволяют представить как в Томской губернии происходили юбилейные торжества по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 г., кто принимал участие в их подготовке, проведение. Становится наглядной и часть системы награждения существовавшей в России и в Томской губернии в частности, сопутствующее награждению делопроизводство.

1- Государственный архив Томской области (ГАТО), Фонд 3, опись 2, дело 6709, лист 33.
2- там же лист 46.
3- там же лист 45.
4- там же лист 51.
5- там же лист 56.
6- там же лист 72
7- там же лист 81
8- Д.И. Петерс "Наградные медали Российской империи XIX - XX веков". Каталог. М. 1996 г. стр. 272.
9- ГАТО, Фонд 3, опись 2, дело 6709, лист 90.

Сайт создан в системе uCoz