Главная      Статьи

ПАМЯТИ УШЕДШИХ

( предисловие к сборнику работ В.Г. Рихтера "Собрание трудов по русской военной медалистике и истории" Париж 1972 г.)

21 сентября 1968 г. в Варшаве скончался Владимир Гвидович фон Рихтер. Старейший почетный член нашего Общества (« Общество Любителей Русской Военной Старины ».) Владимир Гвидович родился 16 июня 1886 г. в Ивангороде. Родители его, образованные и большой культуры люди, происходили из старого рода дворян Лифляндской губернии. Отец его был офицером генерального штаба и во время Первой мировой войны командовал IV-м армейским корпусом.

По окончании общих классов Пажеского корпуса в 1905 г. В. Г. фон Рихтер до поступления в Николаевское кавале­рийское училище был кратковременно прикомандирован Л.-Гв. к Кирасирскому ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полку. По окончании Николаевского кав. училища 14 июня 1908 г. он начал службу в 13 уланском Владимирском полку. В 1912 году он оставил военную службу и вышел в запас армейской кавалерии. По мобилизации 1914 года был призван из запаса и назначен в 4-й уланский Харьковский полк. В этом полку он проявил себя блестящим и храбрым офицером. Когда в октябре 1914 года этого полка раненый поручик Булацель (Юрий) был захвачен немцами, поручик Рихтер по своей инициативе бросился вперед, увлек за собою эскадрон, атаковал немцев и отбил смертельно раненного Булацеля.

Когда в действующей армии, вследствие больших потерь, было приказано откомандировать в пехотные полки кавалерийских офицеров, то В. Г. Рихтер вытянул « пустой » жребий, но он добровольно заменил офицера, который должен был быть откомандированным в пехоту. Поручик Рихтер был назначен в 37-й Сибирский стрелковый полк, сперва командиром, а затем начальником конных разведчиков дивизии. Осенью 1915 г., когда полк занимал район оз. Нарочь-Молодечно, поручику Рихтеру было приказано с его разведчиками «добыть языка». Благодаря находчивости, энергии, хладнокровию и выдающемуся мужеству Рихтера это предприятие увенчалось успехом: были добыты сведения важного характера и захвачено два немецких солдата.

Через некоторое время — снова разведка у оз. Нарочь. Направившись к окопу сторожевого охранения противника, разведчики во главе с Рихтером забросали землянку немцев ручными гранатами, перерезали телефонные и минные провода и привели с собой опять двух пленных. Третий его поиск был в январе 1916 г. снова у оз. Нарочь; совершился он в обстановке исключительной трудности и опасности.

Здесь В. Г. Рихтер первым ворвался в неприятельский окоп, увлекая за собою троих стрелков- разведчиков, но был ранен в колено. Разведчики, бросив несколько ручных гранат в немецкий окоп, вынесли раненого Рихтера на наш берег озера. Все эти разведки дали штабу ценные сведения, и В. Г. Рихтер за них был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием. Подробно разведки эти были описаны им самим в одном из зарубежных журналов (« Военная Быль » № 72).

После революции война для него еще не окончена. Проживая в Польше в имении его семьи, он в июне 1919 г. поступает в Польскую армию. Командует эскадроном в Татарском имени Ахматовича полку, а затем в 13-м уланском Виленском полку. При защите Плоцка в августе 1920 г. он был ранен и награжден польской медалью. В 1921 г. В. Г. Рихтер вышел в отставку. Прожив некоторое время за границей — в Испании, Франции, Марокко, Италии — он возвращается в тридцатых годах в Польшу.

С раннего детства Владимир Гвидович был страстным собирателем, но свою богатую коллекцию редких книг, фарфора, гравюр и картин он с приходом к власти большевиков в 1918 г. потерял. Проживая в Польше, он, однако, создает новую коллекцию книг, медалей, гравюр и пр. Но в 1939 г., с началом Второй мировой войны, и с этим большим и ценным собранием пришлось расстаться, кроме маленького чемодан­чика с медалями, историю которого описал М. Осоргин в «Последних Новостях», 13 апреля 1940 г. в фельетоне «Чемоданчик ».

В. Г. Рихтер поселяется в Англии; здесь он не опускает рук, не падает духом и начинает создавать, в очень трудных материальных условиях, свою третью коллекцию русских медалей и гравюр, посвящая все свое свободное время их изучению. В области собирания русских военных медалей он достиг больших результатов.  Его коллекция насчитывала 3.500 медалей и жетонов (русских и « россика »), из частных собраний на Западе она была самой значительной. Он вступает в контакт с Британским Музеем, Морским музеем в Гринвиче, работает в Национальной библиотеке в Париже. Его знанием и советами пользуются многочисленные корреспонденты и известные нумизматические фирмы в Лондоне (как Спинк, Балдуин, Сиби и др.). Его энтузиазм передается многим его ученикам и корреспондентам, среди которых было не мало членов нашего Общества, собирателей русской старины.

Когда в 1950 г. в Лондоне стало известно, что богатейшая коллекция русских монет и медалей, принадлежавшая некогда Великому Князю Георгию Михайловичу, будет распродана с молотка, Владимир Гвидович счел своим долгом предупредить всех русских зарубежных нумизматов о предстоящем аукционе, дабы наиболее редкие экземпляры монет и медалей этой коллекции не ушли к иностранцам или « на сплав », а остались бы в русских руках. В результате, большая часть этой коллекции была приобретена членам нашего общества и пополнила их собрания.

Еще в Польше В. Г. Рихтер много писал и делал доклады (в Варшаве и Вильне) на темы, касающиеся русской старины. В Англии он продолжает писать, и его статьи появляются во многих русских зарубежных журналах  « Русская Военная Старина», «Морские Записки», «Часовой», «Русский Военно-Исторический Вестник», «Военно-Исторический Вестник», «Военная Быль » и др. Его статьи печатались также на английском языке, например, в американском журнале «The Medal Collector», где опубликован его классический труд: «Нумизматические памятники Восточной войны 1853-55 гг». По беглому просмотру только зарубежных периодических изданий можно насчитать свыше сорока статей, при­надлежавших перу покойного Владимира Гвидовича и посвя­щенных русской старине. Полный список печатных трудов В. Г. Рихтера, разбросанных по разным журналам, должен быть составлен и мы надеемся, что он будет опубликован в печатном органе нашего Общества, « Военно-Историческом Вестнике ».

Всю свою жизнь В. Г. Рихтер посвятил изучению памятников русской старины. Россию он горячо любил и несмотря на долгое пребывание вне ее пределов остался большим русским патриотом. Вообще он ценил и любил всякую старину. Так, например, живя между 1925 и 1930 гг. в Испании, он собрал замечательную коллекцию иберийских и римских монет, приобретенную позже Британским музеем в Лондоне.

Занимался он, но, как говорится, мимоходом, и филателией, обратив свое внимание на особый ее отдел — земские марки. Он их полюбил потому, что эти марки были такие русские... В одном филателистическом английском журнале он поместил интересную статью о гербах городов на земских марках, но статья эта появилась уже после смерти Владимира Гвидовича. Оставшиеся неопубликованными рукописи его трудов бережно хранит его вдова, Ядвига Войцеховна, предполагая издать отдельной книгой все статьи, разбросанные в журналах, а также оставшиеся рукописи.

Ю. Т.