Главная      Статьи       Работы Е.В. Лозовского

 

Е.В.Лозовский

Вот такой анекдот

История российских наград содержит немало интересных фактов, среди которых иногда встречаются забавные и даже, можно сказать, анекдотические.

Одна из таких историй произошла в начале царствования Александра III с медалью «За беспорочную службу в полиции». Впервые в печати ее довольно лаконично изложил Д.И.Петерс в одной из своих книжек, а затем уже с чужих слов и с грубыми фактическими ошибками пересказал в журнале «Водяной знак» эксперт отдела нумизматики антикварного салона «Екатерина» Дмитрий Максимов.

История эта не только забавна, но и поучительна, поэтому стоит рассказать ее подробнее, благо такая возможность имеется, поскольку освещающие ее документы хранятся в Российском государственном архиве в Санкт-Петербурге и до недавнего времени, пока архив не закрылся в связи с переездом, были вполне доступны для исследователей.

Итак, в конце октября или начале ноября 1882 г. к министру внутренних дел графу Д.А.Толстому поступило донесение киевского, подольского и волынского генерал-губернатора о том, что при выдаче чинам киевской городской полиции медалей «За беспорочную службу в полиции» «…со стороны сих чинов было выражено недоумение по поводу помещения на лицевой стороне названных медалей под портретом Государя Императора фамилии гравера “Л.Шейнман” (правильно Штейнман – Авт.), при чем обстоятельство это подало даже повод к неблаговидным толкам». 8 ноября Толстой сообщил об этом графу И.И.Воронцову-Дашкову, возглавлявшему Капитул орденов – учреждение, ведавшее заготовлением и раздачей этих медалей – ненавязчиво предлагая тому «…сделать распоряжение о том, чтобы впредь на медалях жалуемых полицейским служителям за безпорочную их службу не была помещена фамилия гравера».

Обратим внимание на тот факт, что подпись гравера предлагалось убрать именно с медали «За беспорочную службу в полиции», хотя в то время подписи медальеров Монетного двора в той или иной форме (фамилия или инициалы) присутствовали едва ли не на всех медалях, выдававшихся из Капитула орденов. Дело в том, что при этом медаль «За беспорочную службу в полиции» оказалась единственной, на которой изображение императора не сопровождалось его именем и титулом.

Теперь с большой долей вероятности можно предположить, какие именно «неблаговидные толки» породило это обстоятельство. Рассматривая полученные медали, бдительные киевские полицейские обнаружили на их лицевой стороне портрет вроде бы похожий на виденные ими в присутственных местах, но под которым стояла подпись, свидетельствующая о том, что здесь изображён какой-то «Л.Штейнман» (на букву «Р» – «резал» – стоящую после фамилии внимания не обратили). Будь в то время в обращении монеты с портретом императора, недоразумения не произошло бы, но они появились только четыре года спустя. Можно понять разочарование полицейских служак. Получить в награду за беспорочную усердную службу медаль с изображением непонятно кого с характерно нерусской фамилией, быть может такой же, как у торговца или ремесленника с соседней улицы! Знать не знали они ни о каком Леопольде Христиановиче Штейнмане, выходце из Германии, окончившем Академию художеств в Берлине, и с 1874 г. работавшем на Монетном дворе «по вольному найму».

Однако вернёмся к документам. 15 ноября 1882 г. Воронцов-Дашков в свою очередь сообщил об этом происшествии и о предложении Толстого убрать с медалей подписи медальеров «на усмотрение» министру финансов Н.Х.Бунге с просьбой «доставить отзыв по сему предмету», заодно напомнив ему – как будто тот в этом нуждался – что «все орденские медали для Капитула Орденов изготовляются на С.Петербургском Монетном Дворе по распоряжению Министерства Финансов и по рисункам, представляемым на Высочайшее одобрение Министром Финансов, и на всех таковых медалях помещается или фамилия гравера, или начальные буквы его фамилии».

Ответ министра финансов, датированный 29 ноября 1882 г., можно до сих пор считать образцом нумизматической культуры, проявленной незаурядным представителем высшей бюрократии: «совершенное уничтожение фамилий медальеров на медалях, выдаваемых в награду из Капитула орденов едва ли возможно, так как фамилии эти имеют довольно важное значение в нумизматическом отношении». Далее Бунге предлагал «в видах устранения на будущее время подобного случая ограничиться распоряжением, что бы на наградных медалях выбивались лишь начальные буквы имени и фамилии медальера». Кроме того, он предложил поместить здесь такую же надпись с именем императора, как на других медалях, выдававшихся из Капитула Орденов, а с учётом того, что «настоящий вопрос затрагивает нумизматический научный интерес», рекомендовал «предварительно его окончательного разрешения, войти в соглашение с Академиею Наук или с Директором Императорского Эрмитажа о предполагаемом изменении в системе приготовления медалей».

29 декабря 1882 г. Канцлер Орденов отправил министру внутренних дел ответ, в котором полностью солидаризировался с мнением министра финансов в отношении помещения на медали «За беспорочную службу в полиции» имени и титула царствующего императора и замене фамилии медальера первыми буквами его имени и фамилии.

В этом же документе прослеживаются причины, обусловившие возникновение этой по сути нелепой, но переполошившей чиновные верхи ситуации.

Поскольку Монетный двор находился в ведении министерства финансов и распоряжения на чеканку медалей для Капитула Орденов получал оттуда, то и сами проекты медалей вносились на высочайшее одобрение министром финансов. Такой порядок обеспечивал, кроме всего прочего, поддержание единообразия внешнего вида всех медалей, учреждаемых для выдачи из Капитула. Учреждение же медали «За беспорочную службу в полиции» производилось с отступлением от этого установившегося порядка. Медаль была установлена и рисунок её был высочайше утверждён 17 декабря 1876 г. по докладу бывшего тогда министром внутренних дел А.Е.Тимашева, причём без всяких предварительных консультаций с Канцлером Орденов А.В.Адлербергом. В результате она оказалась единственной из всех подобных медалей, на которой имя и титул императора отсутствовали.

В конце письма следовал вполне логичный вывод о том, что, поскольку министерство внутренних дел, взявшись, да извинит меня читатель за невольный каламбур, не за своё дело, допустило промах, то само и должно его исправить, то есть «сделать изменение в названной медали согласно предложению Министра Финансов, и за тем испросить на сие Высочайшее разрешение».

Всеподданнейший доклад министра внутренних дел по этому вопросу состоялся 25 февраля уже 1883 г., а 18 марта он сообщил Канцлеру Орденов о состоявшемся высочайшем повелении «поместить вокруг портрета Его Величества надпись “Божиею Милостию Александр III Император и Самодержец Всероссийский”». Тот, в свою очередь, сообщил об этом министру финансов отношением, датированным 8/9 апреля, одновременно обращаясь с просьбой «сделать распоряжение об изготовлении на С.Петербургском Монетном Дворе и о доставлении в Капитул Орденов вышеозначенных медалей по новому рисунку вновь тысячи штук и шестисот штук в замен оставшихся недоставленными С.Петербургским Монетным Двором».

Новый штемпель лицевой стороны поручили вырезать А.А.Грилихесу, инициалы которого «А.Г.» можно видеть на обрезе шеи императорского портрета. Что же касается штемпелей «крамольной» медали, то их, по-видимому, от греха подальше и во избежание возможной чеканки новоделов попросту уничтожили. По крайней мере, В.П.Смирнов в своём «Описании русских медалей» о наличии этого штемпеля на Монетном Дворе в 1908 г. не упоминает.

В этой истории, если вдуматься, не стоит удивляться позиции министра финансов Н.Х.Бунге, выступившего за сохранение подписи медальеров на медалях. Коллекционирование монет и медалей, которых ещё не выделяли из общей массы нумизматического материала, в то время было очень популярно в том числе и высших слоях общества – вспомним августейшего нумизмата великого князя Георгия Михайловича. Поэтому для человека, вращавшегося в этих кругах требовались определённые знания по этому предмету. Удивляет другое: три министра огромной державы со своими сотрудниками решали проблему, выросшую из пустой болтовни полуграмотных и неумных нижних полицейских чинов. Как мало, оказывается, было нужно, чтобы потрясти государственный аппарат Российской Империи до самых основ!

Сайт создан в системе uCoz