Граф ПЕТР ПЕТРОВИЧ фон-дер-ПАЛЕН, 1778-1864, сынъ известнаго деятеля царствования Павла I, графа (до 1799 г. барона) Петра Алексеевича, родился въ 1778 г. и 12 летъ записанъ былъ вахмистромъ въ Конную гвардию; 1 Января 1792 г. былъ произведенъ въ ротмистры въ Оренбургский драгунский полкъ, въ 1793 г., въ чине премъеръ-майора, назначенъ оберъ-провиантмейстеромъ, затемъ въ течение 4 летъ служилъ въ полкахъ: Московскомъ карабинерномъ, Нижегородскомъ драгунскомъ и лейбъ-Кирасирскомъ Его Величества. Зачисленный въ 1798 г. снова въ Конную гвардию, Паленъ черезъ 11 дней вышелъ въ отставку, съ чиномъ полковника, но менее чемъ черезъ годъ опять поступилъ на службу и назначенъ адъютантомъ къ отцу. Въ 1800 г. онъ былъ произведенъ въ генералъ-майоры и назначенъ шефомъ Каргопольскаго драгунскаго полка, а въ 1801 г. Сумского гусарскаго. Въ 1806 г. началась блестящая боевая деятельность Палена. Войны съ Наполеономъ дали ему Георгия трехъ степеней: 4-й-за Лопачинъ, 3-й-за Прейсишъ-Эйлау и 2-й-за Парижъ. Въ 1810 г. онъ получилъ дивизию, въ 1812 г. произведенъ въ генералъ-лейтенанты, а съ 1815 по 1823 г. командовалъ резервнымъ кавалерийскимъ корпусомъ. После четырехлетняго пребывания въ отставке, Паленъ, въ 1827 г., былъ снова принять на службу, произведенъ въ генералы-отъ-кавалерии и получилъ звание генералъ-адъютанта. Въ 1829 г., во главе 2-го пехотнаго корпуса, онъ участвовалъ въ Турецкой войне, а въ 1831 г., командуя 1-мъ пехотнымъ корпусомъ, действовалъ противъ поляковъ. Въ 1834 г. Паленъ назначенъ членомъ Государственнаго и Военнаго советовъ, а въ 1835 г.-посломъ въ Парижъ. ,,O достоинстве, съ какимъ онъ занималъ место русскаго представителя при дворе Людовика - Филпппа", говорить граф М. Д. Бутурлинъ въ своихъ запискахъ, "можно составить себе мнение изъ следующаго случая. Осведомившись однажды, что на одномъ изъ Парижскихъ театровъ репетировалась пьеса, въ коей были оскорбительные для России выходки, граф Паленъ обратился съ просьбою къ тамошнему министерству двора о запрещении на сцене этой пьесы, но получилъ въ ответь, что, по существующимъ законамъ о театральной цензуре, невозможно де министерству запретить заранее подобной пьесы, а что, впрочемъ, если окажется въ ней что-либо оскорбительное для державъ, находящихся въ дружескихъ отношенияхъ съ Францией, то дирекция театра (или авторъ пьесы) подвергнется денежному штрафу. На этотъ отзывъ граф Паленъ объявилъ решительно, что если требования его не уважатся, то онъ на следующий же день выедетъ изъ Парижа, и Людовикъ- Филиппъ запретилъ пьесу. Въ другой разъ, имея исполнить одно изъ приказаний Императора, по мнению графа, неуместное, онъ просилъ Государя объ отмене таковаго, какъ могущаго иметь неприятныя для обеихъ сторонъ дипломатическия последствия. На это Государь отвечалъ, что ему (графу) нетъ до того дела, и что онъ такъ высоко-де себя поставилъ въ Париже, что указанное ему действие не повредить нисколько ему въ общемъ уважении, коимъ онъ тамъ пользуется. "Можетъ-быть, что такъ, Государь", возразилъ граф, ,,но въ такомъ случае будутъ уважать одну лишь личность графа Палена, но мне этого мало: я желаю, чтобы продолжали чтить представителя Российскаго Императора, кто бы онъ ни былъ" Въ 1841 г. Паленъ былъ отозванъ изъ Парижа и въ 1845 г. назначенъ генералъ-инспекторомъ кавалерии, а въ 1855 г. председателемъ Комитета о раненыхъ. Въ течение своей долговременной службы, продолжавшейся почти три четверти столетия, онъ получилъ все ордена до Андрея Первозваннаго съ алмазами включительно. Скончался онъ 19 Апреля 1864 года.
(Съ портрета, принадлежащего графу К. И. Палену, въ С.-Петербурге.)