Дюк ЭММАНУИЛ ОСИПОВИЧ РИШЕЛЬЕ, 1766 - 1822, внукъ маршала Ришелье, сынъ герцога де-фронсакъ, родился 25 Сентября 1766 г.; французский аристократъ, пocлeднiй отпрыскъ древняго рода Виньеро-дю-Плесси-Ришелье, роялистъ по убеждениям, онъ получилъ прекрасное образование, при чемъ отлично зналъ несколько языковъ. Позднее, въ зрелыхъ годахъ, онъ лично игралъ видную роль въ судьбе своей родины после реставрации Бурбоновъ, но всю свою юность провелъ на чужбине, служа другому своему отечеству, России, где оставилъ благодарную память своей энергичной и благородной деятельностью. Давая портретъ ,,дюка" Ришелье, какъ его звали въ России, мы естественно более интересуемся именно темъ, что сделано было этимъ иностранцемъ для нашей родины, для страны, которую онъ искренно полюбилъ, которой отдалъ свои лучине годы. Позднее Ришелье вернулся во Францию, и его государственная деятельность, его личность въ ту эпоху принадлежать уже оценке его соотечественниковъ.
    Поступивъ въ австрийскую службу въ 1789 г., Ришелье во время 2-й Турецкой войны командовалъ батальономъ въ отряде Суворова, получилъ (21 Марта 1791 г.) орденъ св. Георгия 4 кл. и чины полковника и генералъ-майора. Сделавшись эмигрантомъ, Ришелье временно сражался въ армии принца Конде, затемъ отправился въ Англию, всюду агитируя противъ ненавистной ему революции. Уже въ царствование Павла онъ вернулся въ Россию, но скоро впалъ въ немилость и опять удалился за границу, на этотъ разъ въ Парижъ, куда призвалъ его первый консулъ, мечтавший видеть около себя представителей древней и титулованной аристократии старой Франции. Однако, Ришелье не скрывалъ своихъ убеждений, и потому скоро былъ изгнанъ из Франции, куда вернулся только въ 1814 г.; Людовикъ XVIII сделалъ его пэромъ Франции, затемъ министромъ иностранныхъ делъ (26 Сентября 1815 г.) и президентомъ Совета министровъ; 24 Апреля 1816 г. Ришелье былъ сделанъ академикомъ, въ Декабре 1820 г. вышелъ въ отставку, а 17 Мая 1822 г. умерь скоропостижно въ Париже, не оставивъ потомства.
    Въ 1803 г., по воле Александра I, Ришелье былъ назначенъ генералъ-губернаторомъ Одессы; здесь онъ сумелъ неразрывно связать свое имя съ этимъ городомъ. Все, что писано объ Одессе, въ одинаковой степени посвящено и деятельности ,,дюка" Ришелье; поэтому о немъ очень много писано. Въ самой Одессе - Ришелъевская лучшая улица, Ришельевский лицей, памятникъ Ришелье и т. п., - все сохраняетъ здесь память объ этомъ иностранце, благодетеле русскаго города.
    Вигель, знавший хорошо Одессу, почти современникъ ,,дюка", вообще не щедрый на похвалы, пишетъ, что Ришелье "заплатилъ более, нежели кто изъ иностранцевъ, долгъ благодарности усыновившей его, гостеприимной России". "Этого человека можно назвать цветомъ и перломъ французскихъ эмигрантовъ: онъ былъ гораздо просвещеннее другихъ знатныхъ земляковъ своихъ, душа его пылала какимъ-то необыкновенно чистымъ огнемъ, онъ былъ способенъ чувствовать энтузиазмъ, искренно привязался къ России и умелъ привязывать къ себе русскихъ. Безъ семьи, безъ родства, онъ полюбилъ маленький, новый городокъ, порученный его управлению, какъ нежное дитя, которое ему надлежало лелеять, растить и воспитывать. Способы были даны ему чрезвычайные, доверенность къ нему даже самого Царя была неограниченная, и къ чести его сказать должно, что онъ никогда ее во зло не употреблялъ... Все способствовало увеличению и обогащению Одессы. Любезный, снисходительный характеръ ея градоначальника, этотъ привольный родъ жизни, который умелъ онъ завесть, совершенное отсутствие этикета, неуместнаго въ торговомъ городе, среди степи рождающемся, все привлекало не только иностранцевъ, но и многихъ нашихъ и польскихъ богачей. Французы въ Одессе пользовались особеннымъ покровительствомъ и чрезвычайно тамъ поддерживались. Тысячи мелочей, предметы роскоши и потребности прихотей украсили едва построенные лавочки, везде французския вывески, французския моды, и посреди ихъ полудикие жители, азиатские наряды и обряды противоположности своею еще более поражали. У насъ явились Бордо и Марсель... Одесса вошла въ большую моду и этимъ она обязана была "счастливому управлению, съ 1803 по 1815 г., дюка Ришелье.
(Съ портрета Гюбера; находится въ Одесскомъ городскомъ музее.)