КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ ПОЛТОРАЦКИЙ, 1782-1858, изъ дворянъ Тверской губернии, сынъ директора Придворной певческой капеллы Марка федоровича, родился въ С.-Петербурге 21 Мая 1782 г.; началъ службу въ Семеновскомъ полку, куда былъ записанъ фурьеромъ 24 Марта 1784 г.; 8 Сентября 1798 г. произведешь въ прапорщики, 27 Октября 1800 г.-въ поручики, при чемъ 6 Октября 1804 г. назначенъ полковымъ адъютантомъ, а 14 Августа 1805 г. произведенъ въ штабсъ-капитаны. За участие въ сражении при Аустерлице былъ награжденъ орденомъ св. Анны 4-го кл., а во время Прусскаго похода находился въ делахъ при Гутштате, Гейльсберге и Фридланде, за который получилъ Владимира 4-й ст. и произведенъ 17 Августа 1807 г. въ капитаны; произведенный 12 Сентября 1808 г. въ полковники, Полторацкий участвовалъ въ Молдавскомъ походе 1810 и 1811 гг. командиромъ Нейшлотскаго полка и за сражение при Батине и взяйе Ловчи награжденъ золотымъ opyжieмъ и Владимиромъ 3-й ст.; 10 Января 1812 г. онъ былъ назначенъ шефомъ Тифлисскаго пехотнаго полка, а 12 Марта переведенъ въ Нашебургский пехотный полкъ. Во время Отечественной войны и кампании 1813 г. Полторацкий участвовалъ во многихъ делахъ и за сражете при с. Городечне (31 июля) награжденъ орденомъ св. Георгия 4-й ст.; въ составе Северной армии Полторацкий действовалъ въ герцогстве Варшавскомъ и участвовалъ въ блокаде крепости Торнъ; за дело при местечке Кенигсвартъ 7 Мая 1813 г. произведенъ въ генералъ-майоры, затемъ участвовалъ въ бояхъ при Бауцене и подъ Лейпцигомъ, где заслужилъ ордена: св. Анны 1-й ст., Прусскаго Орла 2-й ст. и Шведский Военнаго Меча. Въ 1814 г., 8 Января, ему поручено командование Нашебургскимъ и Апшеронскимъ полками, съ которыми участвовалъ онъ въ делахъ при Бриенне- Лешато, Ларотьере (получилъ орденъ ,,Pour le Merite"), и при Шампобере (29 Января) былъ взять въ пленъ французами. По возвращении изъ плена, назначенъ сначала командиромъ одной изъ бригадъ 9-й пехотной дивизии, затемъ бригадой въ 17-й пехотной дивизии, а 13 Марта 1822 г. назначенъ состоять по армии. Въ 1830 г., 28 Января, Полторацкий былъ уволенъ отъ службы для определетя къ статскимъ деламъ, съ переименованиемъ въ тайные советники. На другой же день, 29 Января, онъ былъ назначенъ Ярославскимъ губернаторомъ и оставался въ этой должности до 17 июля 1842 г., при чемъ 25 июня 1834 г. былъ вновь переименованъ въ генералъ-лейтенанты.
Полторацкий умерь въ С.-Петербурге 15 Марта 1858 г. и похороненъ въ Сермевой пустыни.
(Съ митатюры на эмали; собственность Великаго Князя Николая Михаиловича.)