ЯКОВ ПЕТРОВИЧ КУЛЬНЕВ, 1765-1812, дворянинъ Псковской губернии, сынъ секундъ-майора Петра Васильевича, родился 25 июля 1763 года близъ Клястицъ; воспитывался въ Сухопутномъ шляхетскомъ корпусе, куда былъ определенъ въ 1770 году. Выпущенъ въ 1785 г. съ большой серебряной медалью поручикомъ въ Черниговский пехотный полкъ, откуда переведенъ въ 1797 г. сначала въ С.-Петербургскии драгунский, а потомъ въ Переяславский конно-егерский полкъ. По упразднении конно-егерскаго полка, поступилъ въ Сумской, а оттуда въ Гродненский гусарский полкъ, шефомъ котораго онъ былъ назначенъ впоследствии. Кульневъ началъ свое военное поприще въ 1789 г., въ походе противъ турокъ, а потомъ, въ 1794 г., противъ поляковъ, подъ начальствомъ Суворова, при чемъ обратилъ на себя внимание великаго полководца своей смелостью и распорядительностью въ деле при Кобрине и на штурме Праги. За эти дела Кульневъ получилъ чинъ майора. Въ кампании 1807 г., состоя подполковникомъ въ Гродненскомъ гусарскомъ полку, Кульневъ особенно заявилъ себя въ сражении подъ Гутштадтомъ, Гейльсбергомъ и Фридландомъ и 20 Мая 1808 г. получилъ орденъ св. Владимира 4-го класса. По окончании французской кампании, Кульневъ былъ назначенъ въ Финляндию, где совершилъ рядъ подвиговъ, подъ начальствомъ графа Н. М. Каменскаго, въ сраженияхъ при Сальми, Оровайсе и Пигайоки, при чемъ взялъ въ пленъ генерала графа Левенйельма; 12 Декабря 1808 г. онъ былъ произведенъ въ генералъ-майоры и 28 Января 1809 г. награжденъ орденомъ св. Георгия 3-й ст.; съ темь же Каменскимъ Кульневъ былъ посланъ въ Молдавскую армию, где отличился подъ Шумлой и Силистрией. Въ 1812 г. Кульневъ былъ въ армии князя Витгенштейна и здесь, будучи шефомъ Гродненскаго полка, скоро окончилъ свою блестящую боевую карьеру: 20 июля, подъ Клястицами, при преследовании неприятеля, Кульневу оторвало ядромъ обе ноги, и онъ, не приходя въ себя, въ тотъ же день скончался. Яковъ Петровичъ Кульневъ погребенъ въ Псковской губернии, у часовни мызы Сокольнищи.
   Этотъ храбрый кавалерийский генералъ оставилъ навеки имя свое незабвеннымъ въ рядахъ нашей армии. Особенно характерны были его приказы. Вотъ, напримеръ, приказъ его отъ 6 Марта 1809 года: "Богъ съ нами. Я передъ вами, а князь Багратион за вами; въ полночь собраться у мельницы. Походъ до Шведскихъ береговъ венчаетъ все труды ваши. Сии волны -истинная награда, честь и слава безсмертная и иметь съ собой по две чарки водки на человека, кусокъ мяса и хлеба и по две гарнцы овса. Море не страшно, кто уповаетъ на Бога и отдыхайте, товарищи"
(Съ портрета Дау; Галлерея 1812 г. въ Зимнемъ дворце.)