Граф ПЕТР ПЕТРОВИЧ КОНОВНИЦЫН, 1764-1822, сынъ генералъ-поручика Петра Петровича отъ брака с Анной Еремеевной Родзянко, родился 28 Сентября 1764 года; въ доме отца, бывшаго тогда Петербургскимъ губернаторомъ, получилъ прекрасное воспитание; учился в Артиллерийскомъ и Инженерномъ корпусахъ и началъ службу въ Семеновскомъ полку. Прапорщикомъ участвовалъ уже въ войне со Швецией, а въ 1791 г. былъ у Потемкина въ южной армии; здесь его впервые узналъ и оценилъ Кутузовъ, сохранивший навсегда привязанность къ Коновницыну. Назначенный командиромъ Старо-оскольскаго мушкатерскаго полка, участвовалъ въ Польской кампании и, получивъ за дело при Слониме Георгия 4-й ст., "почиталъ себя тогда счастливейшимъ изъ смертныхъ". Въ 1797 г. Коновницынъ былъ произведенъ въ генералъ-майоры и назначенъ шефомъ Гренадерскаго Киевскаго полка, а в следующемъ году отставленъ отъ службы и удалился въ свое имение, Гдовскаго уезда. Считая свою военную карьеру оконченной, онъ въ уединении занялся пополнением своего образования, не оставляя, однако, совсемъ и военныхъ наукъ. Такъ провелъ онъ 8 леть, пока не принялъ въ 1806 г., по желанию Петербургскаго дворянства, командования земской милицией. За успешное ея формирование онъ получилъ орденъ св. Анны I-й ст., заслужилъ расположение Государя и былъ вновь принять на службу, съ зачислениемъ въ свиту по квартирмейстерской части; 20 Января 1808 г. назначенъ дежурнымъ генераломъ въ армию гр. Буксгевдена, и за Финляндскую кампанию, за участие въ бояхъ и осаде Свеаборга, награжденъ орденомъ св. Георгия 3-й ст. и назначенъ командиромъ 3-й пехотной дивизии. Одинъ изъ видныхъ героевъ Отечественной войны, Коновницынъ удерживалъ французовъ подъ Витебскомъ, подъ Смоленскомъ былъ раненъ въ руку, 16 Августа назначенъ начальникомъ аррьергарда отступавшихъ русскихъ армий, подъ Бородинымъ, контуженный ядромъ въ поясницу, после Багратиона временно командовалъ 2-й армией, а на другой день назначенъ началъникомъ 5-го пехотнаго корпуса. 6 Сентября назначенъ дежурнымъ генераломъ и сделался ближайшимъ помошникомъ Кутузова, безпредельнымъ довериемъ котораго всегда пользовался. Не зная покоя и устали при исполнении этой сложной обязанности, Коновиицынъ находилъ время участвовать и въ бояхъ, и въ Вильне награжденъ Георгиемъ 2-й ст.; командуя гренадерскимъ корпусомъ, подъ Люценомъ былъ тяжело раненъ въ ногу. Въ 1814 и 1815 гг. сопровождал Великихъ Князей Николая и Михаила Павловичей въ поездке за границу, 2 Декабря 1815 г. назначенъ Военнымъ министромъ, а 25 Ноября 1819 г. главнымъ директоромъ военно-учебныхъ заведений. 2 Декабря того же года сделанъ членомъ Государственнаго Совета, a 12 Декабря возведенъ въ графское достоинство.
   Былъ женатъ на Анне Ивановне Римской-Корсаковой и имелъ 4 сыновей и 1 дочь. Умерь 28 Августа 1822 г. и похороненъ въ своемъ селе Кхарове, Гдовскаго уезда.
   Редко о комъ отзывы современниковъ такъ сходятся. Скромный, съ прямой и честной душой, съ мягкимъ сердцемъ, гр. Коновницынъ быль прекраснымъ семьяниномъ и "казался созданнымъ" для роли начальника надъ учебными заведениями: онъ особенно старался о воспитании молодыхъ людей и, принимая ихъ въ своей семье, заслужилъ ихъ любовь и полное доверие. Человекъ блестящей храбрости, онъ "принадлежалъ къ малому числу счастливцевъ, одаренныхъ отъ природы теми высокими военными качествами, благодаря которымъ, въ минуты решения участи сражений, могутъ дать битве другой оборотъ". Спокойно разъезжая въ колпаке, съ трубкой въ зубахъ, вблизи опасности, онъ не могъ видеть боя, чтобы не броситься въ самый жаркий огонь, и былъ всегда любимцемъ солдат. Кутузовъ берегъ Коновницына, но иногда не могъ побороть его упрямства и съ сердцемъ говорилъ ему : "Отвяжись и ступай, куда хочешь", зато подъ Мадоярославцемъ Федъдмаршалъ самъ сказалъ ему: "Петръ Петровичъ, ты знаешь, какъ я берегу тебя, но теперь прошу тебя очистить городъ". Отвага брала верхъ у Коновницына надъ разсудкомъ. "Я умру спокойно", говоридъ онъ, "ибо я не виноватъ въ отдаче Наполеону Москвы". Несмотря на безграничное благоговение предъ старымъ Федьдмаршаломъ, Коновницынъ на совете въ Филяхъ подалъ голосъ противъ отступления.
   (Съ портрета Кипренскаго; находится въ зале Благороднаго Собрания, въ Москве.)