Князь ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН, 1765 - 1812, родился въ Кизляре, происходилъ изъ древней грузинской княжеской фамилии. Въ 1782 г. поступилъ сержантомъ въ Кавказский мушкатерский полкъ, получивъ здесь нижние чины, а въ 1792 г. произведенъ въ секундъ-майоры, съ переводомъ въ Киевский кирасирский полкъ. Съ 1785 г. по 1790 г. Багратионъ участвовалъ въ разныхъ делахъ противъ горцевъ и турокъ и былъ отличенъ княземъ Потемкинымъ при штурме Очакова. Съ этого времени князь Петръ Ивановичъ является однимъ изъ постоянныхъ спутниковъ безсмертнаго Суворова, который считалъ его своимъ любимцемъ и лучшимъ ученикомъ. Польская кампания, а особенно Итальянская, обезсмертили навсегда имя князя Багратиона. 13 Февраля 1798 г. онъ былъ произведенъ въ полковники и назначенъ шефомъ 6-го егерскаго полка, который впоследствии носилъ его имя, а въ следующемъ году въ генералъ-майоры, 4 Февраля 1799 г. Сражается при Требии и Нови, переходъ черезъ Сенъ-Готардъ - все эти дела прославили имя князя Багратиона; тамъ онъ проявилъ чудеса храбрости, будучи почти всегда въ авангарде армии Суворова. Вотъ какъ Суворовъ отзывался о князе Багратионе Императору Павлу: "Князя Багратиона, яко отличнейшаго генерала и достойнаго высшихъ степеней, наиболее доли имею повергнуть въ Высочайшемъ благоволении". По возвращении изъ похода князь Багратионъ былъ назначенъ шефомъ Лейбъ-Гвардии егерскаго батальона, переформированнаго позже въ полкъ. Кампания 1805 г. ознаменовалась делами при Голлабруне и Аустерлице. На долю Багратиона выпало прикрывать наши армии после поражения, что онъ блистательно исполнилъ. Въ 1807 году, дела при Прейсишъ-Эйлау, Гутштадте, Геильсберге, Фридланде, соединены съ именемъ князя Багратиона. Въ Финляндскую кампанию 1808 и 1809 гг. онъ командовалъ сводной дивизией и выказалъ вполне свои административныя и военныя дарования; въ конце 1809 г. онъ получилъ начальство надъ Дунайской армией. Въ 1812 году Багратиону была вверена 2-я западная армия. Смертельно раненый при Бородине, онъ скончался 12 Сентября того же года. Князь погребенъ въ селе Симе, въ церковной ограде (Владимирской губ., Александровскаго уезда). Князь Петръ Ивановичъ имел почти все высшия русския отличия: орденъ св. Анны 1-й ст. и командорский крестъ Иоанна Иерусалимскаго за Итальянскую кампанию, Георгия 2-й ст. за 1805 г., Александра Невскаго и золотую шпагу съ алмазными украшениями за 1807 г., св. Владимира 1-й ст. за Финляндскую кампанию, за действия противъ турокъ въ 1809 г. св. Андрея Первозваннаго и много иностранныхъ орденовъ. Будучи однимъ изъ лучшихъ нашихъ генераловъ Александровской эпохи, князь Багратионъ останется вечнымъ украшениемъ военной славы русскаго оружия.
   Князь Багратионъ былъ женатъ на графине Екатерине Павловне Скавронской, Фрейлине Императрицы Екатерины II; после кончины мужа она вышла замужъ за лорда Гоудена, жила за границей, была известна своей красотой. Умерла 21 Мая 1857 года, въ Париже.
    (Съ миниатюры изъ собрания Великаго Князя Николая Михаиловича).