ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЧИЧАГОВ, 1726 - 1809, потомокъ старшаго, но небогатаго Костромского дворянскаго рода, сынъ сподвижника Петра I, Якова Матвеевича, родился 28 Февраля 1726 года (а по показанию сына - въ 1725 г.), учился въ учрежденной Петромъ I Московской школе навигацкихъ наукъ и пополнилъ свои знания въ Англии. Зачисленный на службу въ 1742 г. гардемариномъ, онъ въ 1745 г. произведенъ въ мичманы, но первое плавание совершилъ только въ 1757 г. на корабле"Св. Михаилъ", отправленномъ въ Зундъ "по секретной комиссии:". Затемъ Чичаговъ участвовалъ въ экспедиции къ берегамъ Пруссии во время Семилетней войны, а въ 1765 и 1766 гг. дважды ездилъ изъ Колы "въ секретную экспедицию" для отыскания морского прохода въ Камчатку, мимо Гренландии:, но оба раза неудачно, вследствие льдовъ. Въ 1768 г. онъ былъ назначенъ главнымъ начальникомъ Архангельскаго порта, въ 1770 г., по производстве въ контръ-адмиралы, - Ревельскаго и въ 1773 г. - Кронштадтскаго. Принявъ участие въ Турецкой войне, Чичаговъ защищалъ Керченский проливъ иполучилъ Георгия 4-й ст., а по окончании войны произведенъ въ вице-адмиралы и назначенъ членомъ Адмиралтействъ-коллегии. Адмиралъ и Александровский кавалеръ съ 1782 г., Чичаговъ въ томъ же году плавалъ съ эскадрой въ Средиземномъ море, въ 1788 г. исполнялъ обязанности главнаго начальника Ревельскаго порта, а въ 1789 г. командовалъ Балтийскимъ Флотомъ. Во время Шведской войны онъ сначала вызвалъ неудовольствие Екатерины II своимъ отступлением после удачнаго боя при о. Эланде, но затемъ одержалъ две блестящая победы при Ревеле и Выборге, за что былъ награжденъ орденами св. Андрея и Георгия 1-й ст., шпагой съ алмазами, серебрянымъ сервизомъ, 3805 душами крестьянъ и дворянскимъ гербомъ. Екатерина II, поручила Державину и Храповицкому составить надпись къ бюсту Чичагова, въ которую вошли бы его слова, и сама сочинила такую же надпись, которая потомъ была начертана въ несколько измененномъ виде на надгробномъ памятнике Чичагова: "Съ тройною силою шли шведы на него, Не проглотятъ они насъ и узнавъ, онъ рекъ: Богъ защитникъ мой и Отразивъ, пленилъ и победу получилъ". Въ 1797 г. Чичаговъ вышелъ въ отставку и скончался въ глубокой старости, ослепнувъ въ последниие годы жизни, 4 Апреля 1809 года въ Петербурге. Погребенъ на Лазаревомъ кладбище Александро-Невской лавры.
     Чичаговъ принадлежитъ къ числу выдающихся сподвижниковъ Екатерины II. Онъ никогда ни передъ кемъ не заискивалъ и только исполнялъ свой долгъ, умелъ всегда держать себя съ достоинствомъ и тактомъ и отличался большой скромностью, чемъ и заслужилъ уважение своей Монархини. Долгое время живя лишь на жалованье, Чичаговъ не делалъ приемовъ и какъ можно дальше держался отъ придворной среды, являясь при дворе только по необходимости. Зато враги не щадили его и обвиняли въ грубости и необразованности. Сынъ Чичагова, известный адмиралъ, въ своихъ запискахъ такъ изображаетъ отца: "Онъ былъ истинно честный человекъ, почти безпримернаго безкорыстия. Онъ былъ набоженъ безъ суеверия, высоко ценилъ добродетель и гнушался порокомъ; трезвый и воздержанный по необходимости и врожденному вкусу, онъ со строжайшей добросовестностью исполнялъ свои обязанности въ отношении къ Богу и престолу. Чуждый всякихъ происковъ, онъ ожидалъ всего отъ образа своихъ действий и отъ Божественнаго промысла, велениямъ котораго подчинялся самоотверженно и въ этомъ никогда не раскаивался". П. Я. Гамалея говорить о немъ въ своихъ запискахъ: " В. Я. Чичаговъ былъ мужъ, стяжавший отъ всехъ почтение и любовь своими заслугами, добродетелями, а наипаче величайшею скромностью и кротостью нрава".

(Съ акварельнаго портрета изъ собрания Великаго Князя Николая Михаиловича.)