- страница 1 -

24 октября -
      Первое, что услышал в этот день - задорный голос "живого амулета" Дайвер Дримсов, самого младшего из Донцовых - трех летней Кристины: "А мы едем в Дахаб!" -- "Ух ты, здорово, а я тоже!". Часовой переезд по горами, и вот мы в Дахабе. Горы и море ....

Пока разгружают оборудование можно осмотреться, сидя на циновке в "кафешке" попить бедуинского чая.

К Каньону мы прибыли самыми первыми в этот день, это не просто хорошо, это здорово, не зря выехали в 6 утра. Трудно даже представить, как там решаются вопросы "встречного движения" : в узких местах пещеры шириной по метру - без пробок, наверно, не обходится, но это проблема тех, кто долго спит и не ныряет с Дримсами. Подчеркну, что проходя Каньон рано утром, дополнительно удается и спуститься вниз по нему с 16 м до, так называемого, входа на 30 м и, развернувшись там, подняться по Каньону вверх обычным стандартным маршрутом, как это делает абсолютное большинство, когда на этом популярном сайте начинается ежедневное столпотворение.

Через час после нашего приезда очередь для прохода в Каньон начиналась уже на берегу.

Про сам Каньон как-то даже писать сложно, это надо просто видеть и чувствовать, в эмоциональном отношении просто не сравнимо со всем другим, совершенно!!! Обычное погружение это что-то сродни медитации, - релаксация и созерцание. Здесь же подводно- подземный экстрим с нереально фантастическими пейзажами. Пятно света где-то наверху, которое можно периодически заметить в разрыве скал, нависающих над тобой, справа - слева коралловые стены. Огибая их и подныривая под ними, удается продвигаться, отвоевывая каждый метр движения, вперед и одновременно вниз (или в верх на выходе). Можно скачать вот отсюда http://dive.preferance.ru/video/index.php?subdir=&sortby=name файл Dahab2007-Diver's Dreams.wmv это фильм Дримсов о поездке в 2007 году. Я же выложу несколько скриншотов из видиосъемки фотоаппаратом, сделанной Михаилом во время нашего погружения.

Десять минут на микроавтобусе, по пустыне вдоль моря на север и мы у следующего легендарного сайта Blue Hole,

Это культовое место техно дайверов погружающихся до сотни метров, мы же в полном облачении пешком проходим чуть дальше, до расщелины El Bells, начинающейся сразу у берега и вертикально ниспадающей в глубину. Красивые и величественные колоколообразные своды в нескольких местах смыкаются, образуя узкие проходы. На глубине 30 метров вертикальное парение вниз головой заканчивается и, покинув расщелину, выходим в "открытое море", двигаясь вдоль вертикальной стены в сторону Blue Hole. Кроме обилия живности, отмечу стену, с очень красивой колонией кораллов "Слоновья кожа" (Pachyseris, смотр. скриншот ниже) это огромный ковер на десятки метров сплошняком покрытый причудливыми завитками. В других местах Синая они встречаются очень редко. Погружение завершается после прохождения над бездной Blue Hole мимо отстаивающихся перед подъемом технарями. Еще маленько скриншотов.....

Третье погружение в это день делали в All Capone,

там тоже было много разной морской живности крабы, кальмары, устрицы, лобстеры, но все это уже с пивом, которым вытеснили остатки "тихого азота" в рамках борьбы за полную декомпрессию.

Меню для выбора на интернациональном языке - языке жестов.

25 октября

Наконец то идем на самый известный сайт Рас Мохаммеда, верней сказать, что на сцепку из трех сайтов - Anemone city, Shark & Yolanda Reef близкое расположение и попутное течение позволяет посетить их за одно погружение.
      Anemone city, весьма не большой "городок" с компактным расположением колоний Морских Анемонов и постоянно живущие рядом с ними, или, верней сказать, прямо в них Рыб - клоунов (Амфиприонов). "Амфиприон среди щупалец своего Анемона" - картина весьма идеалистическая и фактически, наряду со стаями рыб бабочек, является признанным эталоном - символом красоты подводного мира: мало кто, хоть раз, не зависал над с этой парой, приблизившись к ним до расстояния нескольких сантиметров. Встречаются они практически на всех сайтах, но там их - просто побольше и покомпактней.
      Далее, пройдя небольшой участок над синей бездной, глубиной метров 700 ( инструктор предупреждает об этом участке, сложного ничего, но учитывать надо) и огибая Шарк риф, приближаемся к одному из самых живописных мест заповедника. Это действительно изобилие: одновременно можно увидеть то, что в других местах рассредоточено. Мне запомнилось взаимное сплетение на одном из уступов рифа Гигантской Гаргонарии и не менее величественной, больше полутора метров в диаметре, Столовой Акропоры. В другом месте рыба Наполеон плавала рядом с двухметровой Муреной, хотя обычно они не соседствуют - Мурены ретирутся при встрече с Наполеоном. Чуть мористее непрерывно кружили стаи Барракуд и Тунцов. Погружение заканчивалось на месте катастрофы судна "Иолланда" в Долине Унитазов, название не очень верное, так как там были еще и сотни раковин, ванны, связки длинных труб, перевернутый BMW. Перед подъемом на яхту попали, наверно в единственное в районе Синая место с мутной водой: переплетение течений захватывало песок с берега и (надо же!) впервые за почти неделю увидели там черепаху, верней её размытый силуэт.


      Из локалок в тот день был сайт Ras Katy, вот уж где я прочувствовал, что такое сильное встречное течение. Вначале, по поверхности, метров сто с полной выкладкой; потом, погрузившись, еще столько же, пока не обогнули крайний пинакль. Воздух кончился моментально и через тридцать минут пришлось подниматься. Вроде полный облом, но психологический самотренинг, что был дня три назад после Тирана, дал результаты. В итоге все в позитиве!!!

26 октября, Тиран.

Впечатления идут по нарастающей, сегодня главная (утренняя) нырялка на Jackson Reef. Под водой шли вдоль вертикальной стены, наконец- то увидел черепаху! Хорошо - просто увидеть её на погружении; отлично - увидеть близко; но проплыть от неё ближе расстояния вытянутой руки - это уже здорово! Что в этот момент делали эти самые руки, уточнять не буду, но, судя по гневным жестам Елены, что-то не самое правильное.
      Отдельные моменты из увиденного на этом сайте были уникальными по редкости. Сергей Донцов часто плавал с нашей группой (помимо гида - инструктора), просто так, для души. Идет так, чуть позади, и метров на десять ниже, что интересного увидит, обращает наше внимание. Однажды стали свидетелями схватки двух больших Групперов, как они таскали друг друга сцепившись!. Сергей потом на яхте сам не мог долго успокоиться: "Нет, ты видел!!! …. сколько лет плаваю, но увидеть дерущихся Групперов никогда не доводилось!". Через полминуты, еще более эмоционально: "Нет, ты видел!!! …, да..., как он его за губу схватил, да как затрясет … !!!."
      Локалка - Ras Nasrani, неделю назад уже были здесь, но сейчас другое течение и значит несколько другой маршрут. Особо ничего не выделю, все как обычно в последние дни - твердые пять баллов. Уже второй день, как отказался от пятнашек, и плаваю с 12 литровым баллоном. Еще утром, на сэйфти стоп стравил полностью BSD и пришел к выводу, что пора уменьшать количество используемых грузов. Перед этим погружением уже снял сразу пару кг, сейчас увидел, что можно еще один убавить. Пока эксперементировал, схлопотал выговор от Александра, бади - партнера, как это, дескать, можно, на сэйфти "падать" с пяти метров на семь, не положено! ух !! … ладно пусть покомандует ....

... у него и подводное звание выше моего, курсы Рескью проходит, одно слово будующий Дайвмастер. :о)

27 октября -

Ну, вот и крайний день, и надо же так, что только вчера до меня дошло.... - сразу после выхода бота из порта, повар выставлял на стол здоровенный термос с кипятком для чая - кофе, Елена громким голосом объявляет какой-то "брифинг по булочкам", а тем временем начинался легкий перекус с такой вкусной и главное разнообразной выпечкой. Как плохо мне вчера от стыда стало ...., когда увидел, откуда появляется эти булочки и кто должен организовывать этот брифинг. Сегодня утром в отеле пошел на завтрак в шортах с самыми большими карманами и парой пакетов, подготовился к брифингу на совесть, когда затаривался булочками, пара "поварешек египетских" хотели мне повышать, но услышав: "Отстаньте, не себя ради … для товарищей, это святое!!!" - ретировались.
     Ras Zaatar еще один новый для меня сайт Рас Мохамеда, большие Барракуды, Мурены, Тунцы встречались практически на каждом погружении, я про них уж и не упоминаю. Но каждый раз как-то по разному, то Мурены все крупней и кровожадней. Барракуды когда по одной, когда группами до пяти и где подальше пройдут, где поближе подпустят.

Капитанская рубка на нашей яхте - "Makky".

Погружение на Ras Umm Sid - запомнилось сильнейшим попутным течением, только успевай лавировать между пинаклями с кораллами - лепота, грести почти не надо.

Заклинание дайвера: "Когда, Готов, Проверь, Все, По порядку ..... "

Крайний дайв - ночное погружение на том же Ras Umm Sid. Плохо представлял, как это все получится под водой ночью и с фонарями. Оказалось, несколько попутал такие понятия как плохая и ограниченная видимость. Фонари "пробивали" на расстояние до 15 метров и захватывали до 5 - 6 метров в диаметре освещенного пространства. В наших водоемах такая видимость и при ярком солнце недоступна. Так что особых сложностей с ориентацией не было. Подводная живность встречалась во многом другая, чем была днем, мириады святящейся мелочи, каракатица, лобстер просто гигантских размеров. Испанский танцор - танцевать он нам что-то не стал, но все равно увидеть такого ярко красного моллюска, встречающегося исключительно ночью, удается не всегда. А встретившаяся черепаха, так и сама наверно уплывать от нас не хотела, а может, это мы не хотели от неё быстро уходить, никак не отпускали - ночь, сразу и не разберешься.
      По прибытии в порт Донцовы пригласили всех участников ночного погружения к себе в гости. Симпатичная квартира недалеко от Дайвцентра, гостевые топчанчики прямо на крыше под звездами, теплый ветерок, угощение, обстановка более чем располагающая! Там то мы и услышали жемчужину местного фольклора - легенду про Черного дайвера.
      Дело было так (рассказывает Елена) .... проводили мы очередной ночной дайвинг. Шли в несколько групп. Сергей (Донцов) пошел в паре с одним довольно опытным дайвером, у каждого по фонарю, все как положено. Вдруг почти в самом начале погружения один фонарь гаснет, у партнера от этого "небольшая проблемка", в общем, ему понадобилось срочно назад на бот. Серега отдает ему свой фонарь и ждет возвращения. Но что-то быстро у того не получалось, десять минут, пятнадцать…., Сергею в темноте уже скучно становится …. И тут видит, приближается пяток огней от фонарей, он давай к ним потихоньку подгребать, со своими- то, по всякому лучше….. А это оказалась группа итальянцев с другого бота; плывут - релаксируют, наслаждаются безмятежностью и тишиной …. неожиданно из абсолютной темноты, чуть подсвечиваемая отблесками от их собственных фонарей выступает ФИГУРА, что они там почувствовали в этот момент неизвестно, но оцепенение было полным. Тут Сергей перехватывает нить повествования и продолжает: "Я вижу по их глазам, что все они парализованы ужасом ……от моего появления …., давясь со смеха, стараюсь совершенно не шевелиться и максимально задержать дыхание, протерпел сколько мог и резко выдыхаю …. как они сквозанули во все стороны… ууу …. Потом, когда уже все поднялись, слыша громовой хохот с нашей яхты, подплыли, попытались что-то сказать типа: "Так делать не есть очень харашо…". что им ответили каждый и так понимает, ну и т.д. …
      Наше ржание на крыше едва ли было тише, а я потом долго представлял себе, как бедные макаронники только отошли от шока, что это не что-то ужасное выплыло к ним из бездны ночного мрака, а обыкновенный дайвер, наверно еще днем утонувший и брошенный товарищами за ненадобностью ….. как он ….. :о) :о)
      Для полноты картины тут надо еще видеть гидрокостюм Сергея, весь в этаких горизональных и посередине вертикальной белых полосах, ну точь в точь, как у всем известного экспоната из школьных кабинетов анатомии. На руках и ногах раскраска гидрика тоже в этом же стиле. Ну нет у меня фотографии Сергея в гидрокостюме, перед погружениями, пришлите кто-нибудь, я поставлю сюда, чтобы лишнего не писать.
      Вот и все, восточно - подводная сказка закончилась. Девять дней погружений позволили посетить практически все интересные сайты Шарма - Дахаба, если верить путеводителям в Рас Мохаммеде остался "не у дел" Shark Observatory, у Тирана Woodhause Reef, плюс - течения порой вносили изменения в маршруты на сайтах и в других условиях, возможно будет увидеть новые места, но это уже в следующую поездку.
      Елена, Сергей!!! До встречи!

      Еще раз СПАСИБО, за дружеский приём !!!



- страница 1 -

Сайт создан в системе uCoz